Главная / Новости / Житель Тирасполя в своём гараже делает модель немецкого бронетранспортёра

Житель Тирасполя в своём гараже делает модель немецкого бронетранспортёра

Настоящий БТР собранный собственными руками. Житель Тирасполя в своём гараже заканчивает работу над моделью немецкого бронетранспортёра времён Великой Отечественной. Почему выбор пал именно на вражескую технику, и с какой целью ее воссоздают – узнавал Юрий Чернявский

— Это бронеавтомобиль Второй мировой войны немецкого производства.

Впрочем, от немецкого здесь ровным счётом ничего. И Алексей этого не скрывает, хотя и говорит о броневике как об оригинале. Да и как по-другому, если в его гараже в стадии завершения точная копия немецкого БТР со сложным названием Sd. Kfz.222.

Алексей Саракуца, реставратор раритетных автомобилей: «Один из самых сложных процессов – это была подготовка. Порядка двух месяцев ушло, чтобы мы по фотографиям, списались с людьми. В Чехии ребята восстанавливают такую же технику. С нуля создают».

С нуля создают и эту машину. Ходовая часть от ГАЗ-66. Всё остальное – собственными руками. Металлические листы резались, вымерялись, потом сварка и шлифовка швов. Процесс почти, как в операционной. По задумкам авторов, на финальной стадии этот БТР будет выглядеть вот так.

Алексей Саракуца, реставратор раритетных автомобилей: «Самое сложное – это выдать геометрию создания автомобиля, повторить её по чертежу, потому что листы должны ложиться относительно ровно. Одна сторона должна соответствовать другой, чтобы была симметрия».

Дебютный выход на столичные дороги фронтового немецкого БТР запланирован на 9 Мая. И все же, почему фашистская техника и именно на День Победы. Алексей – внук двух фронтовиков, ветеранов Великой Отечественной отвечает, что никакого подвоха здесь нет. В День Победы в столице намечена масштабная историческая реконструкция, и немецкая бронемашина будет в ней участвовать.

Алексей Саракуца, реставратор раритетных автомобилей: «Идея создания немецкого автомобиля пришла так, что к нам обращается военно-патриотический клуб «Наследники Победы» для предоставления военной техники, для реконструкций. Вот мы и решили создать военный автомобиль, так как немецкой техники у нас практически нет».

В годы Великой Отечественной такие бронемашины применялись разведывательными батальонами танковых дивизий Вермахта по всей западной и центральной части Европы. Дорожная сеть позволяла. А вот на восточном направлении, то есть и в наших краях в том числе, были трудности с проходимостью. Сложности были и в конструкции.

— Двери у этого автомобиля находятся снизу. Залазить в него, конечно, проблематично, но при определённой сноровке можно усесться достаточно быстро.

Остались последние штрихи – установить крылья, фары, нанести аэрографию. Впрочем, после того, как БТР будет собран, Алексей не останется без дела. Надо ещё довести до конца незавершённые проекты. Один из них – автомобиль под маркой «Бенисар». Это исключительно авторская машина, единственная в Приднестровье и во всём мире.

Больше новостей

В Тирасполе начали строить парковочные карманы во дворах

В Тирасполе начали строить парковочные карманы во дворах

В Тирасполе начали строить парковочные карманы во дворах. Место, где строить, определяют сами горожане, проектные …