Главная / Новости / На юге Приднестровья аисты начали вить гнёзда в мороз

На юге Приднестровья аисты начали вить гнёзда в мороз

Сегодня в селе Незавертайловка наша съемочная группа наблюдала очень необычную картину. Стая аистов кружила над селом. Эти птицы всегда прилетают к нам в середине марта, правда, поодиночке. В этот раз их было свыше десяти. Большая редкость. По мнению сельчан, это хорошая примета. Наталья Ткачук с подробностями.

В Слободзейский район мы отправились после звонка Петра Захаровича из Незавертайловки. Он позвонил, сказал, аист в село прилетел – традиция у него такая, но из-за мартовского мороза и снега вот уже сколько суток почти без еды. Мы отправились на помощь. Аист действительно сидел в гнезде, которое почти сползло с проводов.

— Так, а как его подкармливать, он же не слазает на землю, у нас здесь тоже было гнездо, загорелось. И были аисты, так мы приехали с МЧС, забрали этих аистят.

Аистиное село и никак иначе называют местные свою Незавертайловку. Раньше здесь чуть ли не на каждом столбе и дереве жили аисты. Но с каждым годом этих птиц здесь всё меньше. То ветер гнездо сорвет, то электрики провода почистят. Вот и приходится птицам искать другое пристанище.

— Сейчас осталось здесь одно гнездо вон там – у этого Валеры. Вон там было одно гнездо. У нас только здесь было одно, два, четыре, пять гнёзд, только по этой улице было. И на той улице здесь было и там было. И только здесь осталось гнездо.

Валера, о котором говорит Пётр Захарович, местная знаменитость. Он с аистами практически на ты. Птицы не то, что не боятся, они уже что называется стали членами его семьи. Едят чуть ли не с рук, что для аистов совсем не характерно. Гнездо они построили прямо на крыше его дома.

— Там живёт Антошка с Матрёшкой, но их нет. Тут их вся улица знает, они уже живут у нас лет семь.

— Одни и те же, думаете?

— Одни и те же. Я их знаю в лицо, они подлетают, я их кормлю, они даже на свист опускаются ко мне.

Каждый год в середине марта аисты возвращаются домой. Вот и сейчас, несмотря на мороз, птицы вернулись. Для их детей, которые за год уже подросли, Валера построил отдельные апартаменты. Вот этот столб со специальным поддоном и плетёной корзиной. Но, как выяснилось, родители своим повзрослевшим детям не очень-то и рады.

— Родители выгоняют всегда.

— То есть детей не принимают?

— Не принимают, прям бьют. Они прилетают на гнездо, а родители их лупят, они прям пищат.

— Что ж такие злые родители?

— Такая порода. Давай попробуем, вон улетел.

Вот и стоит пока столб необитаемый. Аисты прилетают, садятся, чистят здесь перышки, но обосноваться не могут. Взрослые живут в гнезде рядом, и молодёжи место здесь заказано.

Пока мы любовались сыном Антошки и Матрёшки, в небе появилась целая стая аистов. Такого в селе не видели давно. Местные говорят, это редкое явление и хорошая примета, причём как для Незаверталйовки, так и для нашей съёмочной группы.

— Буквально за моей спиной кружит красивый аист, и вот сейчас их было, наверное, 10 аистов, но остальные разлетелись, и остался всего один.

В Слободзее о начале аистиного сезона тоже уже узнали. Во двор семьи Захаровых семья аистов в середине марта прилетает уже много лет. Очень переживают, когда птицы задерживаются. Первый раз аисты прилетели ровно 9 лет назад. Через несколько дней будет годовщина.

— Вот 25 марта уже будет 9 лет, день рождения у братика. И вот 9 лет они живут у нас.

— Как зовут братика?

— Влад.

— То есть Влад родился, и аисты прилетели?

— Да.

Семья Захаровых считает, это очень хороший знак. Аисты их оберег и самые любимые птицы. Они даже в огороде подыскивают себе еду, когда там работают хозяева. А для самого младшего сына в семье они – настоящий талисман.

— Мама родила братика, Влада, её привезли с роддома, и аист прилетел, сел на ель, начал танцевать. Был сильный ветер, он носил веточки, они падали, и ему было очень трудно.

Неделю назад любимцы вернулись. Но ударили морозы, и пошёл снег. В поисках еды и более тёплого места аисты улетели к Днестру. Но они обязательно вернутся, уверены Захаровы. Их здесь очень ждут. Закупили мороженой рыбы, и как только услышат характерный стук, так аисты дают о себе знать, обязательно выйдут их встречать.

 

Больше новостей

Самая жаркая неделя лета

Самая жаркая неделя лета

Столбик термометра прочно обосновался выше отметки тридцать градусов и не намерен падать. Зной и малооблачная …