Главная / Новости / Нине Орловой из Бендер 100 лет

Нине Орловой из Бендер 100 лет

Полвека в профессии телефонистки. И сто лет человеческий жизни. На днях вековой юбилей отметила Нина Орлова из Бендер. Она помнит те времена, когда люди годами ждали, чтобы в их доме появился телефон. И своими глазами видела, как потом стремительно менялась связь

В этом доме царит  атмосфера праздника. На днях Нина Павловна  принимала поздравления с юбилеем. Именинница признается, последние годы на вопросы о возрасте отвечает вовсе не скромничая.

Нина Орлова: «Эти сто лет я никогда дома не сидела, я всегда на работе была. Много профессий я имею: и телефонисткой, и воспитательницей сада, и в сберкассе я работала контролёром. Я бы и сейчас ещё б работала, но у меня очень больные ноги, я не могу, я бы сейчас на работе была».

Нина Павловна вспоминает события почти вековой давности. Как в свои 14, тогда ещё в России, начала работать в типографии. Ну а потом была Великая Отечественная.

Тамара Орлова, дочь Нины Орловой: «Она была как тыловик. Их заставляли рубить дрова и заправляли паровозы этими дровами. Когда эшелоны шли военные, нужны были дрова, раньше паровозы были. После войны она немного в садике поработала, а потом она уже попала на почту».

Профессию телефонистки Нина Павловна освоила в Чувашии. Там работала на почте. А потому не понаслышке знает, какими были средства связи 80 лет назад.

Нина Орлова: «Мне поставили 40-кнопочный аппарат. Я в Чувашии работала на почте. На аппарате работала. Коммутатор висел у меня на стенке. В моём отделении. Я работала на почте в общем отделении и на телефоне». 

Жизненный опыт с вековым стажем. Пятеро детей, 9 внуков, столько же правнуков. Причём и у них уже есть свои внуки. И это самое большое богатство, накопленное за целый век.

Нина Орлова, внучка Нины Орловой: «Меня Ниной зовут в честь бабушки. Она всю жизнь помогала своими рассказами, историями из жизни. И это мне пригодилось, потому что опыт она имеет жизненный. Мы всегда прислушивались и всегда были рады».

В последние годы всё тяжелее ходить, стало подводить и зрение. Зато телефонные номера родных и близких Нина Павловна знает на память. И то ли по зову сердца, то ли по профессиональной привычке, телефон по-прежнему всегда рядом, чтобы ни в коем случае не пропустить  важный звонок.

Больше новостей

Автопортрет в погонах

Автопортрет в погонах

К 100-летию советской и 26-тилетию нашей милиции корреспонденты ТСВ отсняли множество сюжетов. Большой объём материала, …