Главная / Новости / НКО без политики

НКО без политики

В Верховном Совете завершается работа над проектом закона о некоммерческих организациях, финансируемых из-за границы. Таким организациям будет запрещено заниматься политикой. Как отметил председатель ответственного парламентского комитета Игорь Буга, в новом документе впервые даётся чёткая формулировка, что такое «социально ориентированная некоммерческая организация».

Игорь Буга, председатель Комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям и информационной политике: «Это деятельность в области, не связанной с политикой. Это благотворительность, соцпомощь нуждающимся, создание рабочих мест. То есть инвестиции. Вот эти все сферы, это лишь несколько я назвал, всё, что не относится к политике, это всё будет социально ориентированной деятельностью. В этой области мы говорим всем НКО: пожалуйста, привозите иностранные деньги, работайте в этих сферах».

Итак, новая редакция закона полностью исключает политическую деятельность для организаций, финансируемых из-за рубежа. Не будет также такого понятия, как иностранный агент. Как отмечают в Верховном Совете, закон в своём нынешнем виде позволит спокойно работать всем, кто действительно хочет, чтобы жизнь в республике стала лучше.

Игорь Буга, председатель Комитета Верховного Совета ПМР по общественным объединениям и информационной политике: «С принятием этого закона мы во многом упорядочим отношения государства с некоммерческими организациями. И положительный отклик уже есть от организаций, которые занимаются благотворительностью, социальной сферой, здравоохранением. Для них всё станет понятнее и проще».

Как отметил Игорь Буга, предлагаемые нововведения касаются лишь тех организаций, которые существуют на зарубежные средства. Приднестровские общественные организации и объединения, как и прежде, могут заниматься всеми видами деятельности, в том числе и политической, в соответствии с действующим законодательством.

Больше новостей

Прокуратуре вернули функции по поддержке гособвинения в суде

Прокуратуре вернули функции по поддержке гособвинения в суде

Прокуратуре возвращены функции, которых она была лишена с 2012 года. Сегодня Верховный Совет в окончательном …