Главная / Новости / Ночи без сна, погони и задержание преступников

Ночи без сна, погони и задержание преступников

Наш следующий материал о ветеране приднестровской милиции. Александр Кулик стал сыщиком, об этом он мечтал в детстве, и посвятил службе в органах большую часть жизни. Рассказывает Светлана Мартынюк.

Александр Кулик прослужил в милиции ровно тридцать лет. Начинал участковым, а увольнялся из органов старшим оперуполномоченным уголовного розыска. Защитник Приднестровья, он один из тех, кто стоял у истоков создания нашей милиции.

Александр Кулик, майор запаса МВД ПМР: «Волею судеб я оказался в Тирасполе в 90-м году. Первым начальником Тираспольского ГУВД был Юрий Исаакович Гросул, впоследствии первый замминистра по оперативной работе тогда ещё Молдавской ССР. С него и с Юрия Сергеевича Овсянникова началась история приднестровской милиции. Эти 2 человека, с которыми я был лично знаком».

Почему из всех милицейских подразделений выбор пал именно на уголовный розыск? Александр Кулик рассказывает историю из детства, которая стала для него судьбоносной. Случилось так, что он взял без спроса вещи своего крёстного.

Александр Кулик, майор запаса МВД ПМР: «У него был кортик трофейный эсэсовский, кобура и погоны золочённые майорские, вот я их украл. Дядя Дима как сыщик сразу вычислил, пришёл ко мне домой и начал меня колоть, я не кололся. И он говорит: «Возможно, из тебя бы получился сыщик. Ты бы как?» И я поплыл и раскололся. И отдал всё, за исключением кобуры и майорских погон. Наверное, поэтому я выше и стремиться не стал, потому что это моё».

Служба в уголовном розыске непростая, рассказывает майор запаса. И в ней многое именно так, как в любимом советском фильме о неустанной борьбе с бандитами. Ночи без сна, погони и задержание преступников. А ещё – надёжное плечо товарища. В уголовном розыске самым ценным были и остаются его люди.

Больше новостей

Реформа МВД и военная амнистия. Экспертное мнение 13.11.2017

Реформа МВД и военная амнистия. Экспертное мнение

Реформа МВД и военная амнистия. Экспертное мнение 13.11.2017