Главная / Новости / Новая жизнь старых лифтов

Новая жизнь старых лифтов

Жители дома по улице Карла Либкнехта, 74 теперь вспоминают основы школьных занятий физкультуры. Подниматься ближайший месяц, например, на девятый этаж им придётся теперь только по ступенькам. Лифт до конца ноября закрыли на ремонт.

— Высоко подниматься?

— Седьмой этаж

— Пешком осилите?

— Конечно.

— Месяц.

— Месяц?

— Да, работы остановлены на модернизацию лифта, кабины, дверей и так далее.

— Он пищит, он бьётся, он дребезжит, раньше ходил нормально.

Лифт в этой многоэтажке уже сороковой в Тирасполе, который ремонтируют в этом году так основательно. Подъёмник модернизируют. Срок эксплуатации по Госту у каждого пассажирского лифта 25 лет. Затем нужна диагностика, чтобы решить, нужно просто заменить какие-то части или весь лифт. Здесь, например, меняют почти все комплектующие.

— Кстати, это уже более-менее не горючая дверь, эта воспламеняется.

— А что были пожары?

— Были, были. Правда они начинались с поджигания плафона, ставили жвачку, поджигали, она горит, капает, разбрызгивается на стены.

Из 775 лифтов столицы больше половины уже старички, то есть их давно пора бы заменить. Полностью. Но денег надо много, поэтому меняют только самые изношенные. Без внимания, конечно, не оставляют и остальные. Диагностика проводится регулярно. Так что думать, что где-то может оборваться трос или сломается кабина – таких оснований нет. Есть другая угроза – сами пассажиры. Случай, когда взломали лифт в Тирасполе, оказывается уже был.

Валерий Проскурин, директор «Тираслифт»: «Молодые люди открыли двери шахты, сели на кабину, зацепились под кабину и с четвёртого этажа по этим проводам упали вниз. Слава Богу оказались живы, и сегодня наша модернизация и предусматривает, чтобы таких вещей не было. А диспетчерский пульт контролирует любое проникновение в шахту. Лифт сразу останавливается и никуда не едет».   

Диспетчеризация, о которой говорит директор предприятия, в столице уже проведена. Почти вся Балка, часть микрорайона Западный под контролем лифтовой службы. Надо сказать, такая система в Приднестровье есть только в столице.

Валерий Проскурин, директор «Тираслифт»: «Мы меняем блоки, купленные в Могилеве, теперь, наверное, центр, будем покупать их в Новосибирске. Они контролируют состояние лифтов и передают нам на расстоянии их состояние, а также сохранность обеспечиваем. Потому что проникновение в шахту лифта и в машинное помещение, сразу же идёт звонок на диспетчерский пульт».

В ближайших планах полностью передать на диспетчерский пульт весь микрорайон Западный и центр. Столица договорилась о покупке новых автоматизированных блоков. Более полусотни установят в западной части города и порядка 200 по центральным высоткам.

Больше новостей

Бендеры получат поддержку для ремонта соцобъектов

Бендеры получат поддержку для ремонта соцобъектов

Председатель Правительства сегодня весь день провёл в Бендерах. Александр Мартынов продолжает изучать положение дел на …