Главная / Новости / Закрытие фирм-прокладок и бесплатный проезд в троллейбусах. Что изменилось в 2017 году

Закрытие фирм-прокладок и бесплатный проезд в троллейбусах. Что изменилось в 2017 году

С первого января в Приднестровье вступили в силу ряд законов и указов президента. Нововведения касаются отдельных секторов экономики, индивидуальных предпринимателей, и даже обычных граждан

Бесплатный проезд в троллейбусах для льготников – это, пожалуй, самое обсуждаемое нововведение. Платить 1 рубль в электротранспорте пенсионеры стали с 1 января 2015 года. Спустя два года, с 1 января 2017 года, эту льготу возвратили. Теперь бесплатно ездят и пенсионеры других государств, проживающие в Приднестровье. В правительстве сейчас работают над механизмом возмещения расходов транспортным организациям.

С 1 января начали действовать и меры государственной поддержки экономики. В силу вступил закон об отмене так называемого налога на убытки.

Алексей Цуркан, заместитель председателя правительства: «Даже если предприятие работало с убытком, то норма закона, которая была приостановлена, обязывала их с 5% рентабельности уплатить налог государству. Мы видим чёткую позицию государства в том, что предприятие должно быть освобождено от так называемого налога на убытки. Это значит появление новых оборотных средств, сохранение рабочих мест, выполнение их производственных программ на 2017 год».

С начала года снижены ставки налога на доходы для предприятий кабельной и швейной промышленности. Эти меры, считают в правительстве, в кризисной ситуации позволят сохранить трудовые коллективы.

Хорошие новости и для индивидуальных предпринимателей. С 1 января вдвое снижена плата за патент для тех, кто производит товары и услуги. И на 30% для розничной торговли.

Алексей Цуркан, заместитель председателя правительства: «На два года, 2017 и 2018, для юридических лиц, признанных по итогам прошедшего года субъектами малого предпринимательства, отменены плановые проверочные мероприятия по контролю и надзору. Внеплановые контрольные мероприятия будут проводиться исключительно на основании выявленного факта нарушения».

Что касается организаций-посредников. С 1 января фирмы НЭК и «Тирасмет» прекратили свою деятельность. «Энергокапитал» ещё работает. Пока Молдавская ГРЭС не заключит контракт по продаже электроэнергии на 2017 год, эта фирма будет перечислять 100% всей выручки в валютные резервы Центробанка.

Больше новостей

В Тирасполе открылось Суворовское училище

В Тирасполе открылось Суворовское училище

В Тирасполе открылось Суворовское военное училище. 208 мальчишек с пятого по девятый класс будут получать …