Главная / Новости / Новые имена на пантеоне Русской славы

Новые имена на пантеоне Русской славы

Михаил Барклай-де-Толли и Яков Кульнев – эти полководцы оставили яркий след в истории России и нашего государства и заслужили почётное место на пантеоне Русской славы у стен цитадели Бендерской крепости. Бронзовые бюсты генералов в торжественной обстановке открыли президент Вадим Красносельский и российский посол Фарит Мухаметшин.

Смелые и отчаянные полководцы. В войне с Наполеоном заслужили мировую славу. Кульнев – первый генерал, погибший в бою с французами. Барклай-де-Толли тогда был главнокомандующим русской армии. Но мало кто знает, что первое боевое крещение оба получили в Бендерах у стен крепости.

В эпоху русско-турецких войн войска Российской империи трижды брали Бендерскую цитадель. Первая и самая кровавая битва состоялась в 1770 году под предводительством генерала Петра Панина. Второй поход через 19 лет возглавил легендарный Григорий Потёмкин. Сражаясь рука об руку с Михаилом Барклаем-де-Толли и Яковом Кульневым, Потёмкину удалось расширить территории Российской империи за счёт освобожденных от османов земель. Граница России тогда пошла по Днестру.

Барклай-де Толли и Яков Кульнев – седьмой и восьмой полководцы на пантеоне Русской славы в Бендерах. Рядом Витгенштейн, напротив Суворов, Кутузов, Румянцев. Пантеон рассчитан на 14 имён. Предстоит открыть ещё шесть бюстов. Пока собирают деньги. Как и прежде, это будут доходы от экскурсий, спонсорская помощь и поддержка России.

Фарит Мухаметшин, посол России в Молдове: «Есть ещё несколько фамилий, которые тоже будут продолжены. Значение сегодняшнего мероприятия очень важно для молодёжи. Чтобы они знали историю наших стран, историю России, историю воинства российского. Для того, чтобы между поколениями не прерывалась нить».

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Благодаря помощи посольства России мы сегодня открыли два новых бюста. Ещё у нас в плане открыть шесть бюстов. Имена достойные есть. Больше имён, чем бюстов, по большому счёту. В своё время через город Бендеры, через Приднестровье прошла вся Российская империя во всех фамилиях, во всех регалиях. Поэтому не будем стоять на месте, как бы ни было тяжело, мы будем идти вперёд и чтить память наших предков».

Работа над созданием мемориального комплекса в Бендерах продолжается. Впереди большие планы. Перед цитаделью должен появиться парк, гостиница, ресторан, концертная площадка и детский городок, чтобы крепость стала историческим и культурным центром и города, и республики.

Больше новостей

Не допустить искажений прошлого

Вадим Красносельский стал почётным председателем Приднестровского исторического общества

Сегодня официально основано Приднестровское историческое общество. Его почётным председателем стал президент Вадим Красносельский. Глава государства, …