Главная / Новости / Новые линии электропередач монтируют за Парканами

Новые линии электропередач монтируют за Парканами

Продолжается ликвидация последствий сильного снегопада. Бригады столичных электросетей сейчас помогают сёлам. Восстанавливают свет. В нескольких километрах от села Парканы под наледью разрушилось 15 электроопор. Оборвало линии электропередач. Там, где сейчас работают столичные электрики, побывала наша съёмочная группа.

— Вот эта опора, которая стоит перед трансформаторной подстанцией, она упала вместе с разъединительной. Она упала на подстанцию, и всю подстанцию покоробило.

Под слоем льда и снега 11-метровая железобетонная опора в ночь на 19 января не выдержала и обрушилась на подстанцию. Оборвало линию электропередач, сама опора сломана.

Олег Новиков, начальник электросетей, г. Тирасполь: «Подстанция полностью, её сейчас полностью надо восстанавливать. Это как раз в пику того, что все говорят, где же ремонтные бригады? Ремонтные бригады сейчас занимаются именно восстановлением. Все люди со светом, но ещё есть фермерские бригады, которые остались без напряжения, есть живность какая-то, которую надо обеспечить и водой, и кормом. И всё остальное».

Несколько десятков шагов – ещё одна разрушенная опора. Бетон раскрошился как пластмасса, железная арматура сильно погнулась.

— Порядка двух метров находится в земле. Получается, 9 метров над землёй. Ширина 20 на 40, и внутри железная арматура. И вот её сломало, основание сломало выше чуть-чуть.

Таких, чуть ли не вырванных из земли, практически разрушенных электроопор здесь, за Парканами, электрики обнаружили 15. И почти километр оборванных линий.

— Одна опора весит 1200 килограммов, это сама опора, а расстояние между опорами порядка 40 метров. И вот по всем таким проводам висели куски льда, в результате они тянули линию на излом, и вся линия не выдержала и сломалась.

Очень холодно, мороз. Открытое пространство, сильный ветер, но электрики работают каждый день. Ставят новые опоры и натягивают провода.

Как вы без перчаток работает?

— Нормально.

— Холодина же такая.

— Ну и что? Так мы горячие финские парни, чего переживаете?

Бригады здесь до позднего вечера. И даже после рабочего дня. Надо быстрее всё восстановить. Помощи ждёт ещё одно село – Славяносербка.

Олег Новиков, начальник электросетей, г. Тирасполь: «Здесь две бригады находятся, плюс бригада одна – уличное освещение. Занимается сбором проводов на Бендерском мосту, там лежат провода на земле, то есть электричеством там тоже занимаются.

В ближайшие дни бригады переедут в Славяносербку. И только когда там закончат, вернутся в город. В Тирасполе тоже были порывы, порядка 40, на некоторых улицах фонари до сих пор без света. Горожан просят потерпеть. Сейчас сёлам помощь гораздо нужнее.

Больше новостей

Как болгары катают своих бабушек на санях

Как болгары катают своих бабушек на санях

В это воскресенье в Парканах отмечали очень необычный праздник. По-болгарски его название звучит дословно «бабушкин …