Главная / Новости / Новые версии о войне на берегах Днестра от Мирчи Снегура

Новые версии о войне на берегах Днестра от Мирчи Снегура

В Молдове тоже отметили 25-ю годовщину с начала войны на Днестре. Официальные мероприятия прошли на мемориале Вечность в Кишинёве. Молдавские СМИ уделили этому событию особое внимание.

«Надо было всё решать мирным путём, но политика – грязное дело» – это заголовок статьи авторитетного молдавского издания «Ньюс Мейкер». В статье описание траурных мероприятий в Кишинёве. Руководство Молдовы – президент, председатель правительства и спикер парламента, чтобы избежать общения с ветеранами войны на Днестре, возложили цветы до того, как на мемориале появились участники боевых действий.

К ветеранам обратился первый президент Молдовы Мирча Снегур. Во время его правления и разгорелся конфликт, но, по его словам, войну развязали «сепаратисты, поддерживаемые враждебными кругами Москвы», – конец цитаты. Ещё одно заявление Снегура: в 92-м под угрозой оказалась не только целостность, но и независимость Молдовы. Молдове, якобы, пришлось бороться против российской армии. Снегур, как под копирку, повторяет слова нынешних властей Украины. Он, кстати, упомянул и Донбасс. В том смысле, что решение остановить войну на Днестре летом 92-го было, всё-таки, правильным. «Спасибо богу, который помог поставить точку в войне», – сказал Мирча Снегур.

Уже в общении с журналистом издания «Ньюс Мейкер» Снегур открестился от решения 25-летней давности начать войну. По его словам, это сделали председатель парламента и премьер-министр.

А вот высказывания ветеранов, с которыми пообщался корреспондент «Ньюс Мейкера»: «Война ничего не изменила. Разрешить конфликт можно было, но не так, как это пытались сделать». Вот мнение ещё одного участника войны, слова которого и стали заголовком: «Надо было всё решать мирным путем, но политика – грязное дело».

Больше новостей

День памяти в Парканах

День памяти в Парканах

Сегодня в Парканах вспоминали солдат и офицеров инженерно-саперного батальона, погибших 21 июня 1992 года. Их …