Главная / Новости / Новый прокурор Анатолий Гурецкий

Новый прокурор Анатолий Гурецкий

Как видит работу приднестровской прокуратуры её руководитель Анатолий Гурецкий. Кандидатуру прокурора по предложению президента в субботу утвердил Верховный Совет. Новый прокурор уже заявил, что считает необходимым вернуть прокуратуре функции государственного обвинения.

Анатолий Гурецкий, прокурор ПМР: «Прокурор в суде – это сторона обвинения и этим все сказано. То есть прокурор выступает от имени государства, предъявляя соответствующие претензии, оформленные в виде обвинительного заключения. На деле есть вот такая, я сказал бы, извращенная конструкция, которая кому-то пришла в голову и не знаю, по каким причинам. Когда следователь, который возбуждает уголовное дело, который проводит предварительное расследование, в рамках существующего Следственного комитета. Так вот, этот же Следственный комитет, структуры Следственного комитета поддерживают государственное обвинение. Вы понимаете, что вообще нарушается принцип объективности расследования. Мы-то говорим о необходимости объективно расследовать уголовное дело, установить истину по делу, а тут субъективизм полнейший».

Анатолий Гурецкий в органах прокуратуры проработал на различных должностях в общей сложности 28 лет. С  2006 года возглавлял республиканскую прокуратуру. В 2012 году, когда начались разговоры об урезании полномочий прокуратуры, Анатолий Гурецкий подал в отставку.

Анатолий Гурецкий, прокурор ПМР: «Я дважды подавал в отставку за те 10 месяцев, которые мне пришлось работать в качестве прокурора при предыдущей власти. Я обозначал свою позицию, я выступал на Верховном Совете тогда, когда я видел то, что все идет по неправильному пути. Я был против и я категорически этому сопротивлялся, насколько мог это делать. Но когда в таких условиях работаешь, и когда глава государства поддерживает, по сути, диаметрально противоположную позицию, то прокурор, конечно, лишен тех возможностей, которые у него есть по закону».

В свой первый рабочий день Анатолий Гурецкий собрал совещание прокуроров со всего Приднестровья. Вопрос, который поставил новый руководитель – как вернуть прокуратуре функции государственного обвинения. В 2012 году эти полномочия передали Следственному комитету. По мнению Анатолия Гурецкого, пришло  время восстановить роль и значение прокуратуры, как органа защищающего интересы государства в суде.

Больше новостей

Против экс-президента Шевчука заведено шестое по счёту уголовное дело

Против экс-президента Шевчука заведено шестое по счёту уголовное дело

В отношении бывшего президента Шевчука заведено ещё одно, шестое по счёту, уголовное дело. Об этом …