Главная / Новости / Новый валютный курс поможет увеличить налоговые отчисления

Новый валютный курс поможет увеличить налоговые отчисления

Новый валютный курс поможет предприятиям расширить рынки сбыта и увеличить отчисления в бюджет. Так, по расчётам руководства одной только бендерской фабрики «Флоаре», в этом году налоговые отчисления предприятия должны вырасти на 400 000 долларов.

Борис Кичук, директор фабрики «Флоаре»: «Учитывая городскую структуру, что у нас целый ряд предприятий практически равных по силам, если можно так сказать. Это «Софтшуз», «Прибор», Бендерский машиностроительный завод, Бендерский мясокомбинат, «Флоаре», Молдавкабель. Вот эти 5 – 6 предприятий, которые цементируют бюджет города – это доходная часть города. Если вы всё это прибавите в год, то это дополнительное финансирование более 2 месяцев в год относительно сегодняшних отчислений. Я думаю, что и городу, и местному бюджету это будет достаточное подспорье».

«Флоаре» шьёт обувь на Европу и страны СНГ, это три четверти всего производства. Последние годы из-за кризиса фабрика теряла рынки сбыта и вынужденно сокращала производство. В такой же ситуации были и другие экспортно-ориентированные предприятия лёгкой промышленности. Это «Софшуз», «Вестра», «Интерцентрлюкс». Теперь рассчитывают на положительные изменения.

Борис Кичук, директор фабрики «Флоаре»: «Увеличится налогооблагаемая база всех предприятий, значит и отчисления по основному налогу, по внебюджетным платежам, потому что будет наблюдаться рост. Мы просчитали, что даже на те падающие объёмы, которые у нас были в прошлом году, увеличение на несколько сотен тысяч долларов, если мы говорим о доходной части, то эти отчисления ещё увеличатся на 400 тысяч долларов».

По мнению директора «Флоаре», даже при сегодняшних объёмах с новым курсом фабрика сможет вернуть прежних заказчиков. Правда на то, чтобы восстановить доверие зарубежных партнёров, понадобится время. Есть и ещё одна составляющая этого процесса – восстановление экономических цепочек внутри страны. В последние годы крупные предприятия практически отказались от сотрудничества с малым и средним бизнесом в Приднестровье. Теперь есть реальная возможность эти связи восстановить.

Больше новостей

Обувь фирмы FLEX. Как это сделано

Обувь фирмы THE FLEXX. Как это сделано

Обувь фирмы THE FLEXX. Как это сделано