Главная / Новости / О чем говорят сегодня те, кто стоял у истоков приднестровской государственности
-чем-говорят-сегодня-те-кто-стоял-у-истоков-приднестровской-государственности
Featured Video Play Icon

О чем говорят сегодня те, кто стоял у истоков приднестровской государственности

Активные, целеустремленные, молодые душой. Так говорят о себе героини нашего следующего сюжета. Всю жизнь они отдали любимой профессии, в тяжелые годы защищали страну, вырастили детей, теперь воспитывают внуков. И надеются только на лучшее.

— Это у меня удостоверение ветерана труда, приднестровского.

За достойный, добросовестный труд в 1996 году Анне Николаевне вручили вот такое удостоверение. Более трех десятков лет она проработала сначала на заводе Кирова, затем на Ткаченко. В начале 90-х участвовала в боевых действиях по защите Приднестровья. Словом, жизнь выдалась не из легких. Потому, говорит Анна Николаевна, было особенно тяжело и обидно, когда в прошлом году нашим старикам урезали пенсии.

Анна Гайдаржи, пенсионерка: «Это был такой удар для пенсионеров, инвалидов Великой Отечественной войны, тружеников, вдов, ветеранов труда и всем пенсионерам. Очень было тяжело. Во-первых, было 100 рублей хлебных, в начале сняли 50 рублей, потом неожиданно сняли 30% пенсий и 50 этих рублей, оставшихся и у бюджетников. Если кто-то хочет сказать, что было это так более менее, я хочу с уверенностью сказать, что очень было тяжело».

Средств не хватало на самое необходимое: продукты, лекарства, — рассказывает бендерчанка Галина Артемовна. Сложный период ей помогли пережить дети, они работают в Москве. Галина Дьякова почти 40 лет проработала на заводе «Электроаппаратура». Там и познакомилась с Розой. Сейчас подруга живет в Израиле, изредка приезжает в гости. Рассказывает, какая у неё пенсия.

«У нас не пенсия, а пособие по старости. Конечно, это намного больше, чем приднестровские пенсии и на них можно жить безбедно. Такого нигде не было, даже в самых африканских бедных странах. Это первый случай, наверное, в Приднестровье. Лучше где-то, в верхах себя ограничить в зарплате, но пенсионеров лишать пенсии — это просто невозможно».

Таких грамот, поощрений за труд у нашей героини действительно много. Галина Артемовна – настоящий талант. И вкусно готовит, и прекрасно поет, и стихи пишет. Пять лет назад она участвовала в программе «Поле Чудес» в Москве, и победила.

Галина Дьякова, пенсионерка: «Мне позвонили и сказали, что в Днестровске конкурс, выбирают одного человека на «Поле Чудес». Ну и я сразу на машину и приехала».

У Анны Николаевны тоже активная жизненная позиция, много лет она занималась политикой, и сейчас всегда в курсе новостей. Законодательные инициативы Вадима Красносельского в отношении пенсионеров полностью одобряет. Считает, это очень важно, вернуть уважение и достойное отношение государства к ветеранам труда.

Анна Гайдаржи, пенсионерка: «Это высокая гордость за проработанные тобою годы, что ты дала народному хозяйству, предприятиям и своей республике».

Галина Дьякова, пенсионерка: «То, что он писал, со всеми согласна, потому что это очень нужно нам пенсионерам, нашему городу, нашей республике. У нас, если восстановить все фабрики и заводы, электротехническое, металлургическое. А какие военные заводы были, а текстильно-ткацкое у нас вообще золото».

Наши героини считают, очень важно, что Вадим Красносельский начал восстанавливать связи с Россией. Это улучшит экономическую ситуацию в стране, фабрики, заводы начнут больше работать. И дети, наконец, вернутся домой.

Галина Дьякова, пенсионерка: «Приднестровье без России ничто. Россия нам помогала и будет помогать. Здесь очень много русских, Россия никогда никого в беде не оставляла».

Анна Гайдаржи, пенсионерка: «Путин его пригласил, мы видели, что шага 2 он сидел с ним за столом рядом. Ну, это восхищение было. Такого никогда за нашу историю 26 лет нашей республики не наблюдалось. Это какое уважение к нашему кандидату, это значит и к народу Приднестровья».

Они верят, всё обязательно наладится. У пенсионеров будут хорошие пенсии, у бюджетников – достойные зарплаты. И люди будут гордиться своей маленькой страной – государством, которое их уважает и ценит.

Больше новостей

Возобновили работу компьютерные курсы для пенсионеров

Возобновили работу компьютерные курсы для пенсионеров

Идти в ногу со временем. В Тирасполе в офисе «Обновления» возобновили работу компьютерные курсы для …