Главная / Новости / О чём говорили политпредставители Приднестровья и Молдовы

О чём говорили политпредставители Приднестровья и Молдовы

В бендерском офисе ОБСЕ прошла встреча представителей по политическим вопросам Приднестровья и Молдовы.

Подробности журналистам рассказал глава приднестровского МИД Виталий Игнатьев. Cтороны обсудили проблему совместных постов Молдовы и Украины на границе Приднестровья, участие приднестровского транспорта в международном движении. Говорили и об участившихся случаях депортации граждан России и Приднестровья из кишинёвского аэропорта. Виталий Игнатьев сообщил, что обратился к Вольфу Дитриху Хайму и политпредставителю Молдовы Георгию Балану с просьбой приложить усилия и восстановить свободу передвижения людей. Особое внимание приднестровский дипломат обратил на депортацию представителя Верховного Совета в России Ольги Гукаленко, которую на прошлой неделе не пустили домой в Тирасполь.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Я считаю необходимым обратить внимание на самый главный, проблемный вопрос, который является наиболее острым сегодня и весьма чувствительным. Это вопрос со свободой передвижения для приднестровцев через территорию Молдовы. Вопрос определённых ограничений и трудностей, которые предпринимаются силовыми структурами Молдовы в аэропорту города Кишинёва. И, конечно же, вопиющая ситуация с выдворением с территории нашего гражданина, которая постоянно проживает в Приднестровье – Ольги Владимировны Гукаленко. Мы продолжаем считать, что это недопустимая ситуация и требует скорейшего разрешения».

В то же время Виталий Игнатьев признал, что молдавская сторона не настроена решать накопившиеся проблемы. В прошлом году в Берлине подписали документ, в котором участники формата «5+2» согласовали проекты решений ряда актуальных для Приднестровья и Молдовы вопросов. За год ни одно направление до логического финала довести так и не удалось. На встрече в бендерском офисе ОБСЕ стороны затронули и эту тему.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Мы обсуждали целый ряд глубоких вопросов, которые имеют свою давнюю историю, многие из которых уже закреплены и в Берлинском протоколе. В первую очередь это вопросы телекоммуникации, это участие приднестровского автотранспорта в международном движении, это также тематика железнодорожного движения и целый ряд других моментов».

Виталий Игнатьев выразил сожаление тем, что почти за год работы австрийского представительства в ОБСЕ не состоялось ни одного заседания в формате «5+2». Переговоры между Приднестровьем и Молдовой практически не ведутся. Глава приднестровского МИД сообщил, что по итогам встречи спецпредставитель председателя ОБСЕ Вольф Дитрих Хайм заявил, что заседания возможно возобновятся этой осенью.

Больше новостей

Первые нейтральные номера

Первые нейтральные номера

Сегодня первые приднестровцы получили нейтральные автомобильные номера. По такому случаю в Тирасполь приехал спецпредставитель председателя …