Главная / Новости / О медицине и не только — на встрече в столичном ДНТР
-медицине-и-не-только-на-встрече-в-столичном-ДНТР
Featured Video Play Icon

О медицине и не только — на встрече в столичном ДНТР

Рабочие места для молодежи, жилье для молодых семей и куда делись врачи из столичных поликлиник? На встрече с Вадимом Красносельским в столичном ДНТР вопросы были самые разные и их было много.

Эта женщина специально пришла на встречу к Вадиму Красносельскому, рассказать как тяжело и непросто живется ее большой семье в маленькой квартире. Надежды получить жилье в порядке очереди, в которой семья стоит давно, с каждым годом все меньше.

«Моя сестра 276 на очереди. По моим подсчетам, она получит квартиру в 2151 году. Я не думаю, что в 2151 году ей нужна будет квартира, а у нее двое маленьких детей. Один инвалид и мать у меня живет в этой же квартире, шесть человек на 29 квадратах».

А еще, пользуясь случаем, говорит женщина, она хотела бы высказаться еще по одной большой проблеме. Медицина. Мало того, что зарплаты, пенсии и пособия в стране мизерные, и большинство услуг платные. В Приднестровье катастрофически не хватает врачей.

«Вот у меня ребенок  на инвалидности, просто в поликлинике детской №2 по первому мая нет окулиста. У нас нет таких специалистов, как генетик, у нас очень многих специалистов нет». 

О медицине на этой встрече говорили многие. Вот этому мужчине нужна операция на суставах, которую у нас не проводят. А направление за рубеж не дают.

«За пределами республики делают такие операции, например, в Кишиневе. Но необходимо направление. Согласно указу президента, тем, кто делают операции за пределами республики, деньги не возвращаются. И направления запретил выдавать. Ни информации, ни направления не дают. Как выходить из этого положения?». 

Лечение за рубежом у нас несколько лет практически не финансируется. Это действительно так, отметил Вадим Красносельский. Подчеркнув, что, по его мнению, это как раз одно из тех направлений, которое государство должно обеспечивать на все 100%.

Вадим Красносельский: «Не все болезни можно вылечить в Приднестровье. Вы их четко обозначили, но это неполный спектр этих проблем. Поэтому, считаю просто необходимым финансирование программы лечения нуждающихся за пределами Приднестровья. У нас и много детей болеет тяжелыми заболеваниями, есть и инвалиды, и такие как вы – более преклонного возраста, поэтому данная программа будет финансироваться, как это было и раньше, и проблем не было с этим».

Разговор в зале столичного ДНТР затянулся надолго. Озвучивали факты и говорили о том, что даже без особых финансовых затрат государству вполне по силам больше заботиться о своих гражданах. Старикам повышать пенсии, пусть ненамного и не сразу, но стабильно и регулярно. За еще обучающейся молодежью закреплять рабочие места, сделать максимально прозрачной работу чиновников, а за государственными деньгами ввести строгий народный контроль.

— Я с самого начал был убежден голосовать. Я не боюсь никого и ничего не чураюсь, что я буду голосовать за этого товарища, потому что в нашем Приднестровье уже хватит воровать.

— Надо что-то менять, так нельзя жить, как мы жили и живем, какие-то перемены. И чтобы они, конечно, были к лучшему.

Больше новостей

26 лет независимости Приднестровья

26 лет независимости Приднестровья

В истории Приднестровья сегодня знаменательная дата. В этот день 26 лет назад у нас прошёл …