Главная / Новости / Об уголовных делах и родительских переплатах говорили на коллегии прокуратуры

Об уголовных делах и родительских переплатах говорили на коллегии прокуратуры

Анатолий Гурецкий сегодня участвовал в работе коллегии столичной прокуратуры. В ходе которой был представлен новый прокурор Тирасполя. И обсуждались вопросы, актуальные не только для Тирасполя. Рассказывает Наталья Ткачук.

Прокуратура – государственный орган, на который возложены функции надзора за исполнением всех законов и защита прав и свобод граждан. На деле, отметил прокурор республики, цифры показывают, что так происходит не всегда. В частности за 2016 год из 232 уголовных дел в Тирасполе, переданных в суд, 191 прекращено за отсутствием состава преступления.

Анатолий Гурецкий, прокурор ПМР: «Наша задача сделать таким образом, чтобы уголовное дела, если они возбуждаются, то они должны возбуждаться обоснованно, при наличии достаточных оснований. Большое количество прекращённых уголовных дел по реабилитирующим основаниям как раз и говорит о том, что уголовные дела возбуждались на каком-то этапе необоснованно. Это вовлекает в оборот уголовного судопроизводства массу людей, которые теряют веру в закон и в государство».

Следственный комитет и прокуратура. За последние годы взаимодействие между ними, которое предусматривает закон, фактически было утрачено. Функции гособвинения, переданные Следственному комитету, должны быть возвращены прокуратуре, считает Анатолий Гурецкий. Роль и значение прокуратуры, как органа защищающего интересы государства в суде, должны быть обязательно восстановлены. На коллегии затронули и резонансные городские дела. Одно из них – это переплата за питание детей в детсадах. Заместитель прокурора по надзору сообщила, что проверка по этому делу ещё продолжается.

Нина Лиходед, заместитель прокурора, г. Тирасполь: «В части установления той платы, которая существует на территории Тирасполя, нарушений прокуратура не видела. Вместе с тем, в рамках проверки бюджета был проведён более глубокий анализ и было установлено, что за счёт родительской платы финансировались льготные категории детей, которые фактически должны были финансироваться из местного бюджета».

Дело о родительской плате вызвало широкий резонанс. Информацию о том, что в детских садах других городов и районов, по мнению родителей, тоже завышенная плата за питание, прокомментировал Анатолий Гурецкий.

Анатолий Гурецкий, прокурор ПМР: «В настоящее время, насколько мне известно, есть соответствующее распоряжение правительства по этому поводу. Нам не остаётся ничего другого, как устранять последствия. Пример Тирасполя является общим для всех городов и районов. Если такое решение будет принято по Тирасполю, то и по другим территориям, я думаю».

Почему в столице такое вообще происходило? По мнению главы госадминистрации, причина – отсутствие взаимопонимания между органами госвласти. В данном случае – между горсоветом и прошлым руководством госадминистрации.

Олег Довгопол, глава госадминистрации, г. Тирасполь: «Очень много возникало актов прокурорского реагирования, как на бумаге, так и в устных беседах по заказу главы Госадминситарции, или по заказу каких-либо других органов. На мой взгляд, с целью разобщения нормальной практики между городским Советом и Госадминистрацией».

И сегодня же на коллегии представили нового прокурора столицы. На эту должность назначен Юрий Штирбу. До этого он работал в должности прокурора Григориопольского района.

Больше новостей

Тирасполь принял бюджет

Тирасполь принял бюджет

Тирасполь с сегодняшнего дня с бюджетом. На сессии Горсовета бюджет – это был главный вопрос. …