Главная / Новости / Останки репрессированных перезахоронят 10 октября

Останки репрессированных перезахоронят 10 октября

Найденные у порохового погреба Тираспольской крепости останки репрессированных будут перезахоронены десятого октября. Такое решение приняли на совещании в столичной Госадминистрации. Инна Сачалко с подробностями.

Два летних месяца на валах Тираспольской крепости шли раскопки. При благоустройстве музейной территории рабочие случайно наткнулись на расстрельную яму. Рядом оказалась ещё одна, и ещё. В общей сложности на сегодня обнаружено семь могил. 435 человек, больше ста установленных фамилий и найденные потомки репрессированных, которые до сих пор живут в Приднестровье.

Столичные власти решили, все расстрелянные осенью 37-го и весной 38-го будут перезахоронены неподалеку от ям, где уже установлен памятник репрессированным. Там же в скором времени появится плита с выясненными фамилиями. Пока же Следственный комитет работает с ямой, обнаруженной в минувшее воскресенье.

Виктор Пепельжи, старший следователь по особо важным делам Следственного комитета ПМР: «Осмотр места происшествия, проводится судебно-медицинская экспертиза, по окончании которой будет принято законное решение. Подтвердить, что останки принадлежат людям, мужчине или женщине. И причина смерти – самое главное».

Эта яма была открыта совершенно случайно 17 сентября при проведении дренажных работ. Сегодня все останки 85 человек подняты. Специалисты ведут работу над найденными там предметами.

Наталья Янковская, начальник Управления культуры, г. Тирасполь: «На сегодняшний момент мы передаём материалы. Это непосредственно посуда, которая была найдена, для изучения и исследований. Так как там дорогая фарфоровая посуда, на которой есть клеймо производителя. Помимо этого мы сейчас отдаём пули. И судмедэксперт готовит нам заключение о том, из какого оружия непосредственно был произведён, скажем так, этот акт. К сожалению, в этой яме у нас нет никаких документов, чтобы мы могли идентифицировать фамильный ряд».

На церемонию перезахоронения, по предложению Тираспольской епархии, будут приглашены представители всех традиционных конфессий. Будут здесь и раввин, и ксендз, и православный священник, и священник из старообрядческой церкви. Над расстрелянными в 37 – 38 годах будут прочтены специальные молитвы. Само перезахоронение, по предложению столичных властей, состоится 10 октября.

Больше новостей

Спастись удалось немногим

В Дубоссарах в воскресенье вспоминали жертв фашизма.

В Дубоссарах в минувшее воскресенье вспоминали жертв фашизма.