Главная / Новости / Обрезка садов в разгаре

Обрезка садов в разгаре

В садах сейчас идет обрезка фруктовых деревьев. Хотя идеальный месяц для этой работы – март, в больших хозяйствах её начинают ещё в декабре. Подробности у Аллы Горбатенко.

— Мороз и солнце – день чудесный! Явно эти строки писались не в такую погоду, как сегодня. Из-за ветра на улице очень холодно, тем более, для работы в саду. Но специалисты говорят, это ещё терпимо. И обрезку в саду проводить можно, потому что ветки на морозе пока не ломаются.

Оказывается, это целый ритуал – рабочий день в саду начинают с обхода, проверяют состояние деревьев. Это особенно важно, когда на улице мороз. Если ночь была очень холодной, и днём столбик термометра за минус 5, обрезку уже не проводят.

Фёдор Гуска, агроном-садовод: «Древесина имеет такие свойства – при сильно отрицательных температурах замерзать, и становится очень хрупкая. То есть при срезе ветки срез становится неравномерным и расщепляется. И тем самым в весенний период попадают болезни и начинают негативно сказываться на самом дереве, поэтому лучше это время переждать».

Конечно, лучше бы весны дождаться или более благоприятной погоды, говорит агроном. Но это в теории. В реальности обрезку в этом саду начали ещё в начале декабря. Иначе не успеть. Если выбросить из зимнего календаря все праздничные дни, потом морозные, и когда повышенная влажность – в такую погоду тоже обрезку не делают, времени остаётся не так уж и много. Тем более, что площадь этого сада 25 га.

Фёдор Гуска, агроном-садовод: «Успеть за один короткий месяц не всегда удаётся. Во-первых, большие площади, во-вторых, людские ресурсы и возможности. Поэтому мы начинаем немножко раньше обрезку для того, чтобы успеть обрезать всё в срок. В этом году у нас 10 человек на обрезке, работают они с 8 утра до 4 вечера».

На что в первую очередь обращаете внимание, когда обрезаете яблоню?

— Толстые веточки убираем, потом тонкие, у которых нет урожая, тоже убираем, оставляем молодые.

В умелых руках итальянские секаторы легко справляются даже с самыми толстыми ветками. Задача непростая. С одной стороны, по максимуму разгрузить дерево, с другой – получить потом хороший урожай. В прошлом году здесь собирали 50 ц с га, в нынешнем сезоне планируют все 60.

Фёдор Гуска, агроном-садовод: «Для этого были все предпосылки. Осенью мы внесли удобрения, в течение сезона вносились подкормки, деревья не были нагружены урожаем, то есть не будут уходить в периодичность, поэтому в этом году, думаю, на эту цифру мы должны выйти».

Ну а пока здесь реализуют то, что вырастили в прошлом году. До сих пор фрукты из этого сада поступали только на местный рынок. На этой неделе первую партию урожая-2017 отправят в Россию. «Голден» и «Грэмми Смит» – самые вкусные яблоки, выращенные под нашим солнцем.

Больше новостей

Высокий урожай моркови и томатов

Высокий урожай моркови и томатов

В республике продолжается уборка овощей. В одном из хозяйств Слободзейского района убирают картофель, томаты, морковь, …