Главная / Новости / Около 30 дачников попали в снежный капкан

Около 30 дачников попали в снежный капкан

Конец света. Один из дачных кооперативов в Слободзейском районе почти на две недели остался без электричества и дороги. В заложниках у непогоды оказались около 30 человек. Вчера снег начал таять и наша съемочная группа с трудом, но добралась до места дачного бедствия. Алла Горбатенко с подробностями.

— А не дай Бог, с кем случится несчастье. Ни скорая сюда не подъедет. Ничего.

Нашу съёмочную группу встречает целая делегация дачников. Наперебой рассказывают, как жили все эти дни. Свет пропал 18-го, когда был сильный снегопад. С тех пор больше не включался. Плюс ко всему – дорогу замело. До ближайшего населённого пункта, это посёлок Первомайск, 6 км. В плену у непогоды оказались около 30 человек, которые постоянно живут на даче. В основном это пенсионеры. Впрочем, есть и семья с ребёнком.

— Связи нет, телефоны у всех сели, заряжать нечем.

— У нас корова отелилась – первородка. Очень тяжёлые были роды. И мы вот сейчас мучаемся с ней. Ни лампочек нет, фонарики все сели. И вот ходим через каждые 4 часа надо доить её. И у нас вот такие проблемы.

Зимой и так день короткий, а с тех пор, как в кооперативе исчез свет, ночи стали ещё длиннее. Кого-то в темноте спасают свечи, кого-то раритетная керосиновая лампа.

— Керосин купила давно, ещё бутылочка у нас про запас была, вот пользуемся пока. А вот фитилей нигде сейчас не продают.

— А лампе-то сколько лет?

— Ой. Уже за 30, нет, за 40, наверное.

Галина Владимировна знакомит со своим хозяйством. 3 козы, 2 курочки, 2 петуха и 3 индюшки. Раньше по вечерам читала, а сейчас, как только стемнеет, приходится идти спать.

— А в 3 часа ночи встаю и начинаю сидеть, как сыч.

— Что делаете?

— А что делать? Смотрю, как печка топится, потому что делать нечего, темно, а спать уже не хочется.

Любовь Осколкова, председатель садово-огороднического товарищества: «В РЭС я звонила неоднократно, в диспетчерскую. Мне объясняли, что на трассе Глиное по высоковольтной линии лежат опоры и есть обрывы».

— Это дорога от Первомайска до с. Глинное. Летом здесь проехать, в принципе, сложно, потому что дорога грунтовая, ну а сейчас практически невозможно, мы вот на своей машине еле проехали. И также не могут проехать специалисты, которым нужно восстановить электроснабжение. Нам советуют проехать на ту гору, скорее всего, авария за той горой, но мы не поднимемся, потому что очень скользко.

Александр Ескин, главный инженер районных электросетей: «Вот такая тяжесть висит на проводе. Если длина пролёта 40 м, представьте, какой вес висит на опоре. Что может выдержать? Вот такая стенка гололёда была в Слободзейском районе».

Главный инженер районных электросетей показывает глыбу льда диаметром сантиметров 8, не меньше, специально сохранили в морозильнике. За 3 дня непогоды около 5 тысяч звонков о повреждениях линий электропередач по району. До сих пор устраняют последствия. В первую очередь ремонтные бригады направляли туда, где тысячи жителей. Возможность проехать в дачный кооператив появилась только сейчас.

Александр Ескин, главный инженер районных электросетей: «Туда нужно загнать технику и вести работы. Мы практически обследование этого участка линий проводили пешком. То есть пешком наши монтёры прошли, чтобы мы имели информацию. Естественно, сейчас немного потеплело, и будем пробовать. Да, там будут трудности, но постараемся».

Сегодня весь день в дачном кооперативе работали ремонтные бригады, восстанавливали повреждённые линии. Возможно, долгожданное электричество дадут уже завтра.

Больше новостей

В ближайшие дни погода резко ухудшится

В ближайшие дни погода резко ухудшится

Сильные ливни, град и шквалистый ветер обещают молдавские синоптики в ближайшие дни. Резко ухудшится погода …