Главная / Новости / Основатели республики обсудили ситуацию вокруг Приднестровья

Основатели республики обсудили ситуацию вокруг Приднестровья

К чему приведёт установление совместных постов Молдовы и Украины на приднестровской границе. Об этом сегодня говорили в совещательном собрании. Были президент и глава правительства. Звучали прогнозы возможных потерь. С подробностями Инна Сачалко.

Совместные намерения Киева и Кишинёва по блокированию внешнеэкономической деятельности Приднестровья обсуждались в ходе недавнего визита первых лиц государства в Москву. Приднестровье совместно с российскими дипломатами пытается реанимировать переговоры в формате «5+2». Однако, как отметил сегодня Президент, нашу республику постоянно втягивают в обсуждение технических нюансов работы постов. Тирасполь же говорит о невозможности их установки в принципе.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Идея выставить посты не появилась два – три месяца назад. Эта идея Европейского союза была обозначена два – три года назад, заблаговременно. К сожалению, прежнему руководству надо было выносить эту проблему на обсуждение. Но, на мой взгляд, она замалчивалась. А мы сейчас получили то, что называется принятым решением. Попробуй здесь повернуть вспять принимаемые решения на очень высоком уровне. Это очень сложно. И это требует максимальной консолидации всех». 

Появление молдо-украинских постов нанесёт приднестровской экономике огромный ущерб. Премьер Александр Мартынов заметил, через кучурганский пост в настоящее время проходит больше половины всего приднестровского импорта и десятая часть экспорта. При открытии поста предприятия Приднестровья начнут нести колоссальные убытки.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Одним из немедленных следствий введения таможенного контроля станет ограничение грузов, следующих в адрес экономических агентов Приднестровья. Ограничения коснутся, в первую очередь, товаров, подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю. Импорт продовольственных товаров может прекратиться. При развитии данного сценария возникает угроза продовольственной безопасности Приднестровья».

Сохранение импорта с изменением логистики, то есть пути доставки в республику, также приведёт к потерям у предприятий. Под угрозой и работа индивидуальных предпринимателей. Для импортных операций им придётся регистрироваться в Молдове. А сделать это могут только её граждане.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Существует риск использования молдавской стороной совместных молдо-украинских постов в качестве предпосылки для взимания всех платежей, связанных с импортом товаров, в бюджет Молдовы. В соответствии с национальным законодательством. То есть все мы прекрасно понимаем, чем это может закончиться».

Приднестровские специалисты провели подсчёты возможных потерь от изменения схемы доставки товаров в республику через другие пункты пропуска. Расстояние увеличивается вдвое, вырастают и другие дополнительные расходы экономических агентов. Так что пока адекватной замены основного для приднестровского импорта действующего таможенного пункта в Кучурганах нет. И ещё один важный момент отметил глава МИД Виталий Игнатьев. Ранее речь шла о единственном совместном пункте пропуска Кучурган. Теперь Молдова и Украина говорят о тотальном совместном контроле и вероятном установлении 13 таких пунктов пропуска.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Это далеко идущие планы. Чётко проработанные. Вся деятельность наших международных партнёров говорит о том, что это синхронизированные действия, что Молдова и Украина являются определёнными инструментами. При поддержке западного участия, при поддержке Европейского союза реализуются все деструктивные меры, игнорируя все действующие международные нормы и правила».

Как отметил в ходе заседания глава государства, необходимо активнее привлекать к решению этих проблем наблюдателей и всеми возможными способами доносить позицию Приднестровья до международного сообщества. По итогам встречи основатели республики приняли заявление, в котором обратили внимание на недавнее решение Конституционного суда Молдовы. Он назвал Приднестровье «оккупированной российскими войсками территорией». В резолюции также прописали намерение направить специальное обращение к руководству и народам России и Украины. С подробным описанием возможных последствий совместного молдо-украинского приграничного контроля для приднестровской экономики.

Больше новостей

Вадим Красносельский провёл встречу с Дмитрием Рогозиным

Вадим Красносельский провёл встречу с Дмитрием Рогозиным

Вадим Красносельский в рамках своего рабочего визита в Москву провёл сегодня встречу с вице-премьером, спецпредставителем …