Главная / Новости / Основатели республики обсудили ситуацию вокруг Приднестровья

Основатели республики обсудили ситуацию вокруг Приднестровья

К чему приведёт установление совместных постов Молдовы и Украины на приднестровской границе. Об этом сегодня говорили в совещательном собрании. Были президент и глава правительства. Звучали прогнозы возможных потерь. С подробностями Инна Сачалко.

Совместные намерения Киева и Кишинёва по блокированию внешнеэкономической деятельности Приднестровья обсуждались в ходе недавнего визита первых лиц государства в Москву. Приднестровье совместно с российскими дипломатами пытается реанимировать переговоры в формате «5+2». Однако, как отметил сегодня Президент, нашу республику постоянно втягивают в обсуждение технических нюансов работы постов. Тирасполь же говорит о невозможности их установки в принципе.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Идея выставить посты не появилась два – три месяца назад. Эта идея Европейского союза была обозначена два – три года назад, заблаговременно. К сожалению, прежнему руководству надо было выносить эту проблему на обсуждение. Но, на мой взгляд, она замалчивалась. А мы сейчас получили то, что называется принятым решением. Попробуй здесь повернуть вспять принимаемые решения на очень высоком уровне. Это очень сложно. И это требует максимальной консолидации всех». 

Появление молдо-украинских постов нанесёт приднестровской экономике огромный ущерб. Премьер Александр Мартынов заметил, через кучурганский пост в настоящее время проходит больше половины всего приднестровского импорта и десятая часть экспорта. При открытии поста предприятия Приднестровья начнут нести колоссальные убытки.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Одним из немедленных следствий введения таможенного контроля станет ограничение грузов, следующих в адрес экономических агентов Приднестровья. Ограничения коснутся, в первую очередь, товаров, подлежащих ветеринарному и фитосанитарному контролю. Импорт продовольственных товаров может прекратиться. При развитии данного сценария возникает угроза продовольственной безопасности Приднестровья».

Сохранение импорта с изменением логистики, то есть пути доставки в республику, также приведёт к потерям у предприятий. Под угрозой и работа индивидуальных предпринимателей. Для импортных операций им придётся регистрироваться в Молдове. А сделать это могут только её граждане.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Существует риск использования молдавской стороной совместных молдо-украинских постов в качестве предпосылки для взимания всех платежей, связанных с импортом товаров, в бюджет Молдовы. В соответствии с национальным законодательством. То есть все мы прекрасно понимаем, чем это может закончиться».

Приднестровские специалисты провели подсчёты возможных потерь от изменения схемы доставки товаров в республику через другие пункты пропуска. Расстояние увеличивается вдвое, вырастают и другие дополнительные расходы экономических агентов. Так что пока адекватной замены основного для приднестровского импорта действующего таможенного пункта в Кучурганах нет. И ещё один важный момент отметил глава МИД Виталий Игнатьев. Ранее речь шла о единственном совместном пункте пропуска Кучурган. Теперь Молдова и Украина говорят о тотальном совместном контроле и вероятном установлении 13 таких пунктов пропуска.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Это далеко идущие планы. Чётко проработанные. Вся деятельность наших международных партнёров говорит о том, что это синхронизированные действия, что Молдова и Украина являются определёнными инструментами. При поддержке западного участия, при поддержке Европейского союза реализуются все деструктивные меры, игнорируя все действующие международные нормы и правила».

Как отметил в ходе заседания глава государства, необходимо активнее привлекать к решению этих проблем наблюдателей и всеми возможными способами доносить позицию Приднестровья до международного сообщества. По итогам встречи основатели республики приняли заявление, в котором обратили внимание на недавнее решение Конституционного суда Молдовы. Он назвал Приднестровье «оккупированной российскими войсками территорией». В резолюции также прописали намерение направить специальное обращение к руководству и народам России и Украины. С подробным описанием возможных последствий совместного молдо-украинского приграничного контроля для приднестровской экономики.

Больше новостей

Не допустить искажений прошлого

Вадим Красносельский стал почётным председателем Приднестровского исторического общества

Сегодня официально основано Приднестровское историческое общество. Его почётным председателем стал президент Вадим Красносельский. Глава государства, …