Главная / Новости / Основатели республики против силового выбора
-республики-против-силового-выбора
Featured Video Play Icon

Основатели республики против силового выбора

Основатели республики встревожены заявлениями президента о своем желании распустить Верховный Совет. Шевчук заявил об этом еще в конце октября в Рыбнице, на встрече со своими сторонниками. И вот сейчас это намерение прописано в его агитационных материалах. Сегодня на совещательном собрании основатели республики приняли специальное постановление, текст которого намерены направить в Кремль.

Скоро год со дня выборов в Верховный Совет. Сторонники президента Шевчука тогда потерпели полное фиаско. Потом были митинги у стен Центризбиркома, красные флаги, лозунги и транспаранты. Впрочем, год спустя истерика не закончилась, а все еще набирает обороты в канун уже президентских выборов. В конце октября Евгений Шевчук в Рыбницком ДК на встрече со своими сторонниками сделал заявление о том, что хочет и может распустить Верховный Совет. Свою мысль Шевчук повторил в агитматериалах. Пишет, что год полномочий Верховного Совета нынешнего созыва, по его мнению, истекает 28 ноября. То есть, через четыре дня. Сегодня основатели республики – первые депутаты Приднестровья – дали правовую оценку высказываниям президента. Свои слова подкрепили статьями Конституции, где четко указано, когда и в каких случаях это возможно, а в каких нет.

Анна Волкова, заместитель председателя Совещательного собрания первых депутатов ПМР: «Верховный Совет не может быть распущен в течение года после его избрания, с момента выдвижения обвинения против президента ПМР, до принятия соответствующего решения Верховным Советом. В период действия на территории ПМР военного или чрезвычайного положения. А также в течение шести месяцев до окончания срока полномочий президента ПМР. Так что? Президент, который у нас глава государства, который является гарантом исполнения Конституции и законов в соответствии со статьей 69-й конституции, можем предположить, что он не знает Конституцию? Или не дочитал вот эти моменты с ограничениями?».

Что это – необразованность или желание сохранить власть, задавались сегодня вопросом основатели республики. По их мнению, планы Шевчука распустить Верховный Совет расходятся с нормами Конституции. А у таких действий есть четкая и однозначная классификация.

Анна Волкова, заместитель председателя Совещательного собрания первых депутатов ПМР: «Что же перед нами? Не сообщение ли о готовящемся насильственном изменении конституционного строя ПМР? Мне кажется, это является предметом серьёзного расследования. Потому что сие является тяжким преступлением, и исходит это намерение от высшего должностного лица ПМР. Главы нашего государства. Скажу как историк. В 1993 году случился абсолютно не правовой и неконституционный указ президента Ельцина. А потом были танки у Белого дома. Будем бдительны».

Опасения не беспочвенные, считают основатели республики. Они ссылались на всё те же слова Шевчука в Рыбнице, когда гарант обещал своим сторонникам бороться с оппонентами предельно жёстко и доходчиво.

Виталий Глебов, полномочный представитель президента ПМР в Верховном Совете в 2000-2011 гг.: «Это делается специально для того, чтобы сорвать выборы, для того, чтобы поставить под угрозу существование ПМР».

Силовой сценарий сохранения себя у власти. Основатели республики не исключают, что  нынешняя президентская команда решила сохранить свои посты  любым способом. В конце сентября Шевчук подписал указ, в котором наделил армейские подразделения правом применять оружие и спецсредства при проведении, так называемых, контртеррористических операций. В перечень лиц, которые могут оказаться под прицелом, согласно президентскому указу, вошли даже беременные террористы, дети и инвалиды.

Николай Шестаков, член Совещательного собрания первых депутатов ПМР: «Этот сценарий он будет воплощать в жизнь. Он обеспечит беспорядки, вплоть до отмены выборов, будут нападки на избирательные участки. Всеми средствами будут пытаться сорвать выборы».

Том Зенович, в 1995 – 2001 гг. глава госадминистрации г. Бендеры: «Я обеспокоен той информацией, которая сейчас звучит. Мы, сидящие здесь в зале, делали эту республику с оружием. А сегодня у нас республику просто хотят забрать. И, причём, как забрать? Утопить, наверное, в крови. Ходят слухи по Бендерам, что завезено с Украины 300 палаток».

Известно, что сейчас в Приднестровье работает группа украинских политтехнологов, возглавляемая Леонидом Кипиченко. Он уже имеет опыт организации митингов на Украине.

Владимир Бучка, председатель Союза защитников ПМР: «Действительно происходит попытка любыми путями, любыми способами удержаться у власти. У нас сейчас не столько президент, сколько царь. Я считаю, эта попытка людей запугать, или сделать по украинскому сценарию, спровоцировать одну и вторую сторону к выстрелам. И не дай бог прольётся хоть капля крови. Здесь не Украина, здесь маленькая республика. Любая провокация со стороны Шевчука, Хоржана не пройдёт».

Сегодня Совещательное собрание первых приднестровских депутатов приняло официальное решение, зафиксированное документально. Вот его основные тезисы.

Анна Волкова, заместитель председателя Совещательного собрания первых депутатов ПМР: «Первое: выразить крайнюю озабоченность в связи с заявлениями Е.В. Шевчука о роспуске Верховного Совета ПМР. Второе: считать эти заявления – заявлениями о возможном государственном перевороте, насильственном изменении конституционного строя ПМР, что является тяжким преступлением. Третье: потребовать от прокуратуры ПМР вынести соответствующее предупреждение Е.В. Шевчуку, а от Следственного комитета – провести соответствующие следственные действия».

Основатели республики также обращаются к силовым структурам с призывом строго следовать Конституции и присяге. Еще один пункт документа адресуется Центризбиркому. Провести анализ агитматериалов Шевчука на предмет нарушения правил предвыборной агитации. Решено информацию о ситуации в Приднестровье направить в Кремль, в администрацию Владимира Путина, в Госдуму и Совет Федерации. А также в редакции самых влиятельных российских федеральных СМИ.

Больше новостей

В Верховном Совете приняли делегацию австрийского парламента

В Верховном Совете приняли делегацию австрийского парламента

И ещё одно сообщение из Верховного Совета. Там сегодня принимали делегацию депутатов из Австрии. Это …