Главная / Новости / Останки репрессированных перезахоронят

Останки репрессированных перезахоронят

30 октября в столице пройдёт перезахоронение останков репрессированных, которые этим летом были обнаружены у порохового погреба суворовской крепости. Дату выбрали не случайно. Именно 30 октября на постсоветском пространстве отмечают День памяти жертв политических репрессий

Семь расстрельных ям, 436 человек, 125 выясненных фамилий. Таков итог работы волонтёров, историков и Следственного комитета. За два с половиной месяца, что продолжались раскопки на валах тираспольской крепости, в истории города появилось несколько новых страниц. Расстрелы у порохового погреба шли на протяжении двух лет. В 37 – 38 годах, по предварительным подсчётам, именно здесь было расстреляно около 4,5 тысяч человек.

Наталья Янковская, начальник Управления культуры, г. Тирасполь: «Нам уже пришли все документы из Следственного комитета, поэтому мы уже можем чётко называть цифру. По фамилиям, которые у нас сегодня подняты, это 125 человек по протоколам, которых мы чётко знаем, что были расстреляны в один период вместе с Вайсом. То есть только по этой фамилии мы можем понимать, сколько человек мы можем безоговорочно назвать пофамильно».

Крохотный лист пожелтевшей бумаги – это квитанция. На ней едва различимая фамилия. Вайс Андрей Вильгельмович. Это самая первая и действительно ценная находка. Со дна расстрельной ямы волонтёрам удалось достать и частично восстановить документ. Благодаря этому листку специалисты установили 125 фамилий расстрелянных вместе с молодым бригадиром из села Ержово Рыбницкого района.

Игорь Буга, председатель Приднестровской ассоциации ветеранов войны в Афганистане: «С учётом того, что среди репрессированных, которых мы обнаружили и эксгумировали, были и военнослужащие, причём высокого ранга, безусловно, к этому мероприятию будут привлечены и оркестр Министерства обороны, и рота почётного караула. И будут выполнены все воинские церемонии. В том числе будет отдан воинский салют».

Перезахоронение, по решению городских властей совместно с обществом репрессированных, пройдёт в памятный для всех день 30 октября, когда исполняется 80 лет с начала репрессий в Советском Союзе. Огромную братскую могилу выроют рядом с ещё одним захоронением расстрелянных в 37-м. Недалеко от порохового погреба.

Олег Довгопол, глава Госадминистрации, г. Тирасполь: «Если мы крест ставим посередине, то у нас есть возможность и влево, и вправо, и дальше устанавливать плиты. И по мере выявления фамилий захороненных, мы уже сможем их увековечить. Сейчас получается так: крест у нас стоит у изголовья. И получается, что плиты не понятно, как ставить. Если владыка благословит, тогда переносим сюда крест».

На перезахоронение уже приглашены потомки тех, чьи фамилии удалось установить. У детей, внуков и правнуков теперь появится место, куда можно будет прийти и положить цветы.

Больше новостей

Обнаружено 7 расстрельных ям

Останки репрессированных перезахоронят 10 октября

Найденные у порохового погреба Тираспольской крепости останки репрессированных будут перезахоронены десятого октября. Такое решение приняли …