Главная / Новости / Осторожно, гололед!

Осторожно, гололед!

Врачи фиксируют все больше обращений в травмпункты из-за гололеда. В основном это ушибы и переломы. В каком состоянии сейчас наши дороги, тротуары и придомовые территории — об этом Юрий Заяц.

На главных улицах столицы от снега не осталась и следа. Это касается и проезжей части, и большинства тротуаров. Их расчистили сразу после снегопада. Для автомобилистов перемещение по городу не вызывает никакого дискомфорта, а вот пешеходам нужно быть начеку. Там, где снег не успели расчистить, оттепель превратила его в ледяные глыбы. И передвигаться в таких местах опасно.

— Для меня скользко. Молодежь ходит, а для пожилые – нет. Вот посредине дороги колея, посредине дорожку сделали, но это мало.

Для стариков пожилых. Я вот смотрю, что падают, надо расчищать вдоль школ, вдоль больницы, за домами.

— Здесь не сыпется, насколько я заметила, возле домов, которые государственные, вы поняли. Вот у нас тот маленький домик государственный, вот там посыпано, но я туда шла и делала зигзаги, чтобы выйти на центральную. Вот здесь тоже государственные, а эти все кооперативные, может поэтому.

 И правда, зачастую возле кооперативных домов даже не посыпано песком. Жители этих многоэтажек также платят за уборку прилегающей к дому территории, но работы выполняются не всегда. Что касается государственных дворовых территорий, то здесь «Спецавтохозяйство» выполняет все работы, заказанные ЖЭУК. Но это лишь часть. Из-за нехватки средств управляющая компания не может профинансировать все необходимые работы.

Наталья Кобан, начальник участка ручной уборки единой городской службы уборки: «ЖЭК на сегодняшний день заказывает нам 40% территорий, которые подлежат посыпке и сдвиганию свежевыпавшего снега. Скорее всего, из-за финансовых трудностей какая-то часть населения не оплачивает. И этими деньгами, вот 895 тысяч, сегодня располагает ЖЭК. Вот ровно на эту сумму у нас заказываются и услуги».

Сейчас во многих дворах очень скользко. И даже посыпанная песком улица не всегда гарантия от падения. Больше половины тех, кто сейчас обращается в травмпункт, пострадали из-за гололеда. Но что удивительно, в целом особого роста по травмам нет.

Сергей Гоян, врач-травматолог: «В среднем это 30-31 человек за сутки. Если честно, это для нас среднестатистическое количество обращений. А если по гололеду, то процентов 60-70 из гололеда».

В ближайшие дни, по прогнозам, ситуация вряд ли улучшится. Днём обещают небольшой плюс, а по ночам снова заморозки. Поэтому и автолюбителям, и особенно пешеходам нужно быть предельно осторожными.

Больше новостей

Как выбрать зонт

Как выбрать зонт

Как выбрать зонт