Главная / Новости / От снегопада серьезно пострадал лес

От снегопада серьезно пострадал лес

Там, где растут деревья – подсчитывают потери. От непогоды пострадало тридцать пять процентов лесного массива на юге республики. В основном это молодые лиственные деревья. Однако, лес сможет легко восстановиться, а вот уникальные растения в ботаническом саду оправятся уже не скоро.

Во время непогоды столичный дендропарк потерял 11 редких растений. Их ветром вырвало вместе с корнем. Всего пострадали более 100 кустарников и деревьев. Туи, кипарисы, можжевельник, тисы потеряли свой декоративный вид. Лишились формы шаровидные клёны. Утратила свою уникальность канадская ель.

Галина Будза, директор Республиканского ботанического сада: «Одна ветка шаровидной формы была. Попала какая-то инфекция. В народе это называется ведьмина метла. Вообще-то это мутация такая природная, естественная мутация. Мы попытались её размножить, думали делать ей прививку. И вот в этом году снегопадом вывернуло её полностью. Нам её пришлось спилить и убрать».

Другая хвойная красавица – сосна веймутова. Кстати, единственная в Приднестровье. Благополучно росла в ботаническом саду более 60 лет, пока снегопад не сломал ей восемь веток. Хит сезона – цветущая сакура. Под снегом хрустнула лишь верхушка японской вишни – та часть, куда не смогли дотянуться сотрудники дендропарка. Два дня дежурили, сбивали снег, буквально спасали дерево.

— Если бы мы этого не сделали, вся сакура легла бы на пол. У неё такая кустовидная форма, она в виде дерева, но у неё очень много стволов. Её бы вывернуло бы полностью.

В лесу помочь деревьям было невозможно. Соотвественно потерь больше. Сильнее всего досталось Кицканскому лесничеству. Здесь пострадало каждое третье дерево. В этом лесу в основном лиственные породы. Именно они оказались самыми уязвимыми. Ветки с распустившимися листьями не выдержали тяжёлого мокрого снега и под шквальным ветром с треском летели вниз.

— В лесу сейчас не найти ни одного тополя или ивы, у которых не сломана хотя бы одна ветка. А этих деревьев большинство в Кицканском лесу. Для того, чтобы привести всё в порядок, понадобится даже не один месяц. Поэтому рассматривать лес в качестве места для отдыха в ближайшее время не стоит. Повреждённые деревья могут представлять серьёзную опасность. 

Специалисты лесного хозяйства серьёзными потери не называют. У дикорастущих деревьев есть природная особенность быстро восстанавливаться после так называемого весеннего ветровала.

Николай Романович, начальник отдела лесных ресурсов лесного хозяйства: «В основном деревья, которым нанесены повреждения этими плохими условиями. Деревья, естественно, пострадали, но не до прекращения роста. То есть данные насаждения могут естественно возобновляться».

В лесной почве сейчас достаточно влаги и питательных веществ. А значит, деревья смогут быстро отбить новые молодые ветки. Так что, если взглянуть на проблему с другой стороны, то можно сказать, что такая принудительная стрижка лесу даже на пользу.

Больше новостей

В Тирасполе и Бендерах пронеслась буря

В Тирасполе и Бендерах пронеслась буря

Дождь с грозой, который прогнозировали синоптики, сегодня всё-таки случился. Около 16 часов на Бендеры и …