Главная / Новости / Комиссия по ЖКХ проверил несанкционированные свалки Тирасполя

Комиссия по ЖКХ проверил несанкционированные свалки Тирасполя

Комиссия столичного горсовета по вопросам ЖКХ проверила несанкционированные свалки. Их по городу много и, как правило, возникают они в одних тех же местах. Что с ними делать и как город намерен бороться с нарушителями – об этом Наталья Ткачук.

— Люди привозят и мусор сбрасывают. Вот 250 метров приблизительно граница Тирасполя и метров 300 приблизительно.

Окраина столицы, рядом железная дорога и частные дома. Недалеко молодой яблоневый сад. А возле гаражного кооператива, который здесь располагается уже много десятков лет, так же давно и так же часто появляются горы мусора.

— Да, вывозят и в карьер строительный мусор, многие с дач вывозят, выжимки из винограда.

Не останавливает ни надпись о возможном штрафе, ни местные жители, которые ругаются по поводу свалок. С другой стороны вообще рядом проходит дорога. И мусор летит даже из окон автомобилей. В отделении экологическо-карантинной милиции говорят, чтобы нарушителя наказать, надо в прямом смысле поймать его за руку.

Алексей Леонов, начальник карантинно-экологического отделения УВД, г. Тирасполь: «А если на прилегающей территории организована свалка, либо не убирается эта территория, и кому-либо принадлежит, то уже вопросы к владельцу».

— То есть ближайшая – это сколько метров?

— По правилам благоустройства у нас прилегающая территория считается 10 метров, либо до прибордюрной части.

— То есть, например, если приехала машина, выкинула у гаража, то он обязан убрать?

— В этом случае ответственность несёт тот, кто выбросил.

— То есть, правильно я понимаю, человек приходит к своему гаражу и у него выброшено, он должен убирать?

— Да.

Вот и получается, что за мусор у своей территории отвечать владельцу гаража.

— А штраф каков у нас за несанкционированную свалку мусора?

— Для физических лиц предупреждение, либо от 20 до 60 РУМЗП.

— А в рублях?

— 20 РУМЗ — 350 рублей.

— А для юридических лиц?

— От 100 РУМЗП.

Ещё один проблемный район. Кировский. Улица Нестерова. Здесь тоже всегда горы мусора. Сейчас их под снегом не видно, но как только растает, на частные дома, они находятся в низине, буквально польются мусорные ручьи.  Промышленные, строительные отходы горожане тоже свозят сюда. Хотя для этого есть специальные контейнеры. Их нужно заказывать в «Спецавтохозяйстве».

Наталья Чернятинская, начальник механизированной уборки «Спецавтохозяйства» г.Тирасполь: «Для того, чтобы человеку заказать пятикубовый контейнер для строительных  отходов, ему необходимо обратиться в диспетчерскую службу «Спецавтоозяйства» на первом этаже, написать заявление, указать, на какое время ему необходим пятикубовый контейнер, конечно, уплатить 468 рублей, и ему будет установлено по тому адресу и времени, какое указано в заявлении».

Вывоз мусора из частного сектора производится раз в неделю. Норма на одного человека – четыре ведра.

Что касается несанкционированных свалок, которые сегодня попали в поле зрения депутатов, по ним обязательно примут решения. С теми, которые возле предприятий, вопрос будут решать с предприятиями. А вот для ликвидации таких больших свалок понадобится и спецтехника, и возможно помощь горожан.

Больше новостей

Тирасполь принял бюджет

Тирасполь принял бюджет

Тирасполь с сегодняшнего дня с бюджетом. На сессии Горсовета бюджет – это был главный вопрос. …