Главная / Новости / Охота на браконьеров

Охота на браконьеров

Госслужба экологического контроля начала охоту на браконьеров. Инспекторы выявляют рыбаков с сетями, и привлекают к ответственности за незаконный лов. В одном из таких рейдов побывала наша съемочная группа.

Небольшая речушка Ботна на окраине Кицкан. Инспектор экологического контроля Михаил ведёт нас тропой браконьеров.

— С ножом тут на меня кидались.

После короткого диалога между коллегами становится вполне понятно – эта служба и опасна, и трудна. Впрочем, Михаил не робкого десятка – как-никак бывший сотрудник спецназа госбезопасности, может дать отпор любому агрессивному браконьеру.

— Вот это – оружие защиты браконьеров. Судя по всему, это что-то вроде шила или гвоздя. В любом случае человека можно не просто поранить, а убить. С таким оружием ходят браконьеры и нападают вот на этих людей, которые обеспечивают здесь порядок.

Впрочем, рукопашная – это уже крайний случай. Как говорит Михаил, обычно всё проходит достаточно мирно. Те, кого застигли на месте нарушения, как правило стараются ситуацию не обострять. В этот раз браконьеры успели скрыться, наспех побросав незаконные приспособления ловли. Инспектор уничтожает снасти сразу на месте.

Речка Ботна – излюбленное место незаконной ловли рыбы. Настоящая «браконьерская Мекка».

Яков Соколов, начальник Управления экологического контроля госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды: «С одной стороны заходят жители Индии, как её называют. С другой стороны к речке приходят жители Молдовы. Приходится на двух языках общаться с людьми».

Караси, судак заплывают сюда на нерест. А на деле получается, что плывут в ловушку. Народные умельцы сделали на речке искусственную преграду – вот такой порог. Рыба не может самостоятельно его преодолеть и легко попадает в сети браконьеров.

Михаил Краковский, главный специалист-инспектор госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды: «Рыба идёт вверх по течению, упирается в этот барьер и стоит возле него. Мы здесь видим «хватки». И здесь они производят незаконный лов рыбы на запрещённые орудия лова».

Весь берег буквально завален сетями. Браконьеры побросали их, почуяв облаву. Наживу тоже оставили – 20 килограммов карасей. Незаконные приспособления лова конфискуются.

— Вот и я принял участие в уничтожении сетей.

Что касается ловли рыбы законопослушными гражданами. Рыбинспекция напоминает, что с 15 апреля введён полный запрет на любительскую, спортивную и промысловую рыбалку. Такие жёсткие природоохранные методы обусловлены нерестом. Запрет продлится до 20 июня.

Больше новостей

Добровольцев приглашают на экологическую акцию

Добровольцев приглашают на экологическую акцию

Столичные экологические организации приглашают желающих принять участие в акции по уборке берега Днестра. Она пройдёт …