Главная / Новости / Охота на браконьеров

Охота на браконьеров

Госслужба экологического контроля начала охоту на браконьеров. Инспекторы выявляют рыбаков с сетями, и привлекают к ответственности за незаконный лов. В одном из таких рейдов побывала наша съемочная группа.

Небольшая речушка Ботна на окраине Кицкан. Инспектор экологического контроля Михаил ведёт нас тропой браконьеров.

— С ножом тут на меня кидались.

После короткого диалога между коллегами становится вполне понятно – эта служба и опасна, и трудна. Впрочем, Михаил не робкого десятка – как-никак бывший сотрудник спецназа госбезопасности, может дать отпор любому агрессивному браконьеру.

— Вот это – оружие защиты браконьеров. Судя по всему, это что-то вроде шила или гвоздя. В любом случае человека можно не просто поранить, а убить. С таким оружием ходят браконьеры и нападают вот на этих людей, которые обеспечивают здесь порядок.

Впрочем, рукопашная – это уже крайний случай. Как говорит Михаил, обычно всё проходит достаточно мирно. Те, кого застигли на месте нарушения, как правило стараются ситуацию не обострять. В этот раз браконьеры успели скрыться, наспех побросав незаконные приспособления ловли. Инспектор уничтожает снасти сразу на месте.

Речка Ботна – излюбленное место незаконной ловли рыбы. Настоящая «браконьерская Мекка».

Яков Соколов, начальник Управления экологического контроля госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды: «С одной стороны заходят жители Индии, как её называют. С другой стороны к речке приходят жители Молдовы. Приходится на двух языках общаться с людьми».

Караси, судак заплывают сюда на нерест. А на деле получается, что плывут в ловушку. Народные умельцы сделали на речке искусственную преграду – вот такой порог. Рыба не может самостоятельно его преодолеть и легко попадает в сети браконьеров.

Михаил Краковский, главный специалист-инспектор госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды: «Рыба идёт вверх по течению, упирается в этот барьер и стоит возле него. Мы здесь видим «хватки». И здесь они производят незаконный лов рыбы на запрещённые орудия лова».

Весь берег буквально завален сетями. Браконьеры побросали их, почуяв облаву. Наживу тоже оставили – 20 килограммов карасей. Незаконные приспособления лова конфискуются.

— Вот и я принял участие в уничтожении сетей.

Что касается ловли рыбы законопослушными гражданами. Рыбинспекция напоминает, что с 15 апреля введён полный запрет на любительскую, спортивную и промысловую рыбалку. Такие жёсткие природоохранные методы обусловлены нерестом. Запрет продлится до 20 июня.

Больше новостей

В Минприроды подвели итоги акции «Чистый берег»

В Минприроды подвели итоги акции «Чистый берег»

В Минприроды подвели итоги акции «Чистый берег». Она проходила с 24 мая по 5 июня. …