Главная / Новости / Памяти Бориса Челышева

Памяти Бориса Челышева

Сегодня ровно 95 лет исполнилось бы Борису Челышеву – писателю, журналисту, педагогу и участнику Великой Отечественной. В столичной библиотеке вспоминали человека с невероятно добрым сердцем.

Немного грустная и в то же время светлая мелодия в зале столичной библиотеки. На фортепиано часто любил играть и сам Борис Челышев. Лирик в душе, писатель и журналист по призванию. Каким человеком он был, вспоминают сегодня друзья и коллеги.

Валерий Кожушнян, председатель Союза писателей Приднестровья:  «Замечательный писатель. У него удивительная проза была. Если он что-то описывал, казалось бы просто. Вот я возьму так напишу, начинаешь, а подражать-то нельзя. И вот первый урок его – всегда будь собой».

Будь собой и найдёшь свой стиль – первая заповедь Бориса Челышева писателям. Он советовал много читать и узнавать, пропустить всё через сердце и выразить на бумаге. Человеку, который жизнь знает не по картинкам, всегда можно верить, считал Борис Дмитриевич. Он работал и грузчиком, и актёром, и, конечно, журналистом. Многим помогал постигать азы творчества.

Александр Карасёв, главный редактор газеты «Приднестровье»: «В общем заставил он меня пробовать. Я пробовал, пробовал, принёс ему первую рукопись. Он так покривился, говорит: «Слушай, это так не пойдёт. Надо по-другому. Как ты рассказываешь, вот так надо писать»». 

Ни дня без строчки. Уйти от канцелярских штампов, быть наблюдательным и подмечать детали. Этому Борис Челышев учил уже своих студентов. Почти 40 лет в Приднестровском госуниверситете он преподавал историю журналистики, литературу Приднестровья. Кстати, весь курс лекций написал сам.

Юлия Ткаченко, преподаватель кафедры литературы и журналистики ПГУ: «Он запомнился мне в первую очередь как потрясающий педагог, потрясающий преподаватель. Самое интересное, он никого не заставлял учиться. Студенты все шли к нему на пары. И вот я помню, как заворожённо его слушали».

Борис Челышев рассказывал, что живет в двух ипостасях – день сегодняшний и день вчерашний. Это война. В 19 лет ушёл на фронт. Был лётчиком-штурманом. Участвовал в освобождении Кривого Рога, Воронежа и Тирасполя.

Борис Челышев, ветеран Великой Отечественной войны: «В это время страшно не бывает. Он не боится, потому что всё сосредоточено на одном. Мозг как бы сжат, всё сжато, нервы в кулак, только сидишь и без смысла, без всего смотришь только на землю. Вот она ближе, ближе».    

Ему присылали фронтовые письма со всего Советского Союза. Более 10 тыс. переживаний, надежд легли в основу уникального труда «Народная летопись».

Алла Сивашенко, автор проекта «Народная летопись», вдова Б. Д. Челышева: «Просто брались сначала фронтовые письма, выстраивались в хронику по соответствующей картотеке. Борис Дмитриевич – героическая личность. Выдержать работу над летописью мог не каждый мужчина».  

Талантливый журналист и аналитик. Для своих друзей, близких и многочисленных учеников Борис Челышев навсегда останется человеком с добрым сердцем и светлой душой.

Больше новостей

Приднестровские гребцы завоевали медали

Приднестровские гребцы завоевали медали

Приднестровские гребцы завоевали 5 медалей на чемпионате Европы в составе сборной России. Европейское первенство проходило …