Главная / Новости / Парк «Победа» отметил своё 70-летие

Парк «Победа» отметил своё 70-летие

Столичный парк «Победа» отметил своё 70-летие. К юбилею он буквально преобразился. В золотистом праздничном наряде принимал гостей. 

Любимое место отдыха тираспольчан – парк «Победа» – отметил юбилей. 70 лет назад в восточной части города, где когда-то был сад, решили построить новое место отдыха. Разрабатывать проект из Москвы вызвали известного архитектора.

— Сразу после войны в Тирасполь приезжает знаменитый архитектор Алексей Щусев. Именно этот архитектор проектировал мавзолей Ленина. И именно по проекту Щусева в Тирасполе решили построить парк. Новый парк называли парк «Победа». В то время это была самая актуальная тема. И по традиции тех времен в центре парка решили установить памятник, в то время выбор пал на красного комбрига – Григория Котовского».

Памятник Котовскому совсем недавно отреставрировали. Он теперь бронзового цвета, укрепили постамент, и шашка у комбрига отныне навсегда.

— Шашка появилась, наконец то. Говорят даже по новостям, что её уже невозможно будет снять?

— Да.

— Это хорошо, потому что Котовский без шашки не смотрелся.

На юбилей в парк пришли тысячи горожан. Для детей в этот день были бесплатные аттракционы и карусели. Сладкие угощения, подарки, спортивные состязания. И для всех к празднику отремонтировали и запустили фонтан.

— Нравится фонтан, где статуя Котовского, ещё вот нравится на колесе обозрения, очень красиво.

— Любимое место у нас – это паровозик. Любим кататься, в детстве и я каталась, вот теперь ребёнок тоже.

— Я хочу отметить, что парк за последнее время очень похорошел, расцвёл. Приятно, что можно прийти с семьей, отдохнуть, повеселиться, порадоваться.

Парк к концу октября стал просто необыкновенным – гостей он встречал в золотом праздничном наряде. Те, кто постарше, вспоминают свою молодость, рассказывают, несколько десятков лет назад здесь устраивали танцевальные вечера, на которые съезжался чуть ли не весь город.

— Танцы, Воропаев у нас тут был такой.

— То есть это живая музыка была?

— Конечно.

— Это прямо возле Котовского?

— Нет, была большая-большая площадка, очень красивая. Продавали билеты, 50 копеек билет, заходишь на площадку и танцуешь.

— До упаду танцевали?

— До упаду.

— Знаю, что здесь очень весело было когда-то.

— А почему не ходили?

— Я был в Бендерах тогда, там были свои танцплощадки.

— Каждый выходной мороженое, качели.

— А что самое любимое было? Колесо обозрения?

— О нет, городок.

Желающих покататься на колесе обозрения или паровозике в этот раз было так много, что выстраивались огромные очереди. Впрочем, это никого не останавливало. Некоторые умудрялись прокатиться на любимом аттракционе даже по нескольку раз.

— В городке побывала, возле фонтана и колесо обозрения.

— Уже успела?

— Да.

— Один раз?

— Два.

Праздничная программа была рассчитана до четырёх дня, но юбилей продолжался и после. Парк был заполнен и детьми и взрослыми до самого вечера.

Больше новостей

100 лет на страже. Два дня рождения приднестровкой милиции

100 лет на страже. Два дня рождения приднестровкой милиции

Сто лет назад, сразу после Октябрьской революции милиция пришла на смену полиции. А в 1991 …