Главная / Новости / Патрульный на коне — лучший способ воздействия на нарушителей порядка

Патрульный на коне — лучший способ воздействия на нарушителей порядка

Приближается столетний юбилей советских органов правопорядка. Наш следующий репортаж – о единственном в Приднестровье подразделении кавалерии. О том, как тренируют лошадей для милицейской службы, сюжет Юрия Чернявского.

Милицейский ипподром. Преимущества милицейской кавалерии нам разъясняют сразу – она воздействует на хулиганов лучше, чем плотные ряды спецназа в полном снаряжении. Всё дело в психологии: разбушевавшиеся нарушители порядка теряются на фоне всадников. Да и убежать от такого патрульного вряд ли получится. И в городе, и в парке, и в чистом поле.

Инна Пастернак, тренер роты служебной патрульно-постовой службы МВД ПМР: «Мы мобильны и быстры. Мы высоко сидим, далеко глядим. На лошади ты быстрее увидишь какого-то правонарушителя. Лошадь пройдёт там, где не пройдёт машина, ни мотоциклист. Мы на лошади охватываем более большой участок маршрута».

Милиционер-кавалерист Инна Пастернак, фактически, организатор конной милиции Приднестровья. С лошадьми дружит с детства. Инна тренер самоучка. Любимая масть – гнедая. Фаворитка Инны – кобыла по имени Краля. Краля уже опытный сотрудник милиции, только без звания и погон.

Инна Пастернак, тренер роты служебной патрульно-постовой службы МВД ПМР: «Она у нас служит уже 10 лет. Рождена в 2007 году. Очень доброжелательная. У меня нет любимых лошадей. Но Крале я отдаю больше предпочтения».

Лошадь в системе МВД – это спецсредство в одну лошадиную силу, и её не поставишь в гараж за ненадобностью. Поэтому даже в холода, когда конные наряды не выходят на патрулирование, занятия в манеже ежедневные. Кстати, первых лошадок привезли из-за границы, и теперь они дают своё потомство. В Приднестровье есть даже свой конезавод.

— Вот кобыла Мальбина – родоначальница конной милиции Приднестровья.

Кстати, имена лошадям придумывают не с бухты-барахты. Есть мировой опыт. Первая буква – это имя матери, а вот вторая или последующие – заглавная буква имени отца. Порода тоже определяется строго по материнской линии. В общем, целая наука.

— Она такая хорошая. Она так любит, когда её чешут ушки. У каждой кобылки своё.

Пользуемся служебным положением. Дают прокатиться на лошади. Предупреждают сразу – опытные кони хитры и чувствуют неопытных всадников. Даже могут специально скинуть, проверить нового седока.

— Представляю себе ребят, которые приходят на службу. Это тяжёлая работа.

— Зато знаете, какие ноги крепкие?

— Я вам верю.

В конную милицию приходят по собственному желанию и служат здесь энтузиасты, для которых лошадь – это не средство передвижения, а друг и напарник по службе на страже закона. И так продолжается уже 14 лет, ровно столько исполнилось кавалерийскому подразделению в составе МВД.

Больше новостей

Автопортрет в погонах

Автопортрет в погонах

К 100-летию советской и 26-тилетию нашей милиции корреспонденты ТСВ отсняли множество сюжетов. Большой объём материала, …