Главная / Новости / Перспективы приднестровского сельского хозяйства

Перспективы приднестровского сельского хозяйства

Перспективы развития сельского хозяйства. Какой поддержки ждут наши землепользователи, и что государство может им предложить, чтобы работа на земле приносила большую отдачу. Об этом говорили на конференции о перспективах сельского хозяйства. Подробности у Аллы Горбатенко.

Какой поддержки ждут наши землепользователи, и что государство может им предложить. Недавно назначенный на должность зам. министра сельского хозяйства Олег Дилигул признаётся, впервые в жизни ему, аграрию-практику, пришлось писать доклад. Впрочем, сама тема ему хорошо знакома. За плечами почти 30 лет работы в одном из крупнейших земледельческих хозяйств. Олег Дилигул сразу выделяет две важнейшие составляющие успеха аграрной отрасли: импорт новых технологий при активном экспорте высококачественной продукции. Сегодня Приднестровье отправляет за рубеж, в основном, зерновые. Эту практику необходимо менять.

Олег Дилигул, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «В идеале необходимо экспортировать не сырье, а продукцию переработки с более высокой добавочной стоимостью. То есть не подсолнечник, а масло растительное, а лучше, чтобы оно было бутилированное и упакованное, не зерно, а продукты его переработки с более высокой добавочной стоимостью – крупу, муку, и изделия из них. Тогда отходы от производства можно будет перерабатывать в комбикорма и шрот и использовать в приготовлении кормов для животноводства».

Экспортировать уже переработанную продукцию. К этому стремятся и сами сельхозпроизводители. Знаменитый наш дубоссарский итальянец приводит пример. В прошлом году более 1,5 тысяч га земли отвёл под лён, который пользуется огромным спросом в Европе. Однако много заработать не удалось. Как выяснилось, европейцы предпочитают уже очищенный и упакованный лён. Даже при том, что он в 2,5 раза дороже, чем необработанное сырье. А чтобы здесь, на месте, наладить переработку, нужны серьёзные инвестиции.

— Инвестиции надо, кредит надо другой процент.

— Какой процент в Европе?

— В Европе около 2-2,5%.

— Это долгосрочный кредит?

Как минимум, 5 лет. Тут немножко по-другому. Минимум 12%, но на один год, не больше.

Дешёвые и длинные кредиты. Они, как воздух нужны для долгосрочных проектов. Это закладка садов и виноградников, строительство хранилищ с холодильным оборудованием, приобретение линий переработки, уборочной и поливной техники. Пока у государства нет возможностей для такой финансовой помощи. В планах – возобновить кредитование из России, которое в последние годы было заморожено. Сейчас разрабатывается целый комплекс мер поддержки землепользователей. Курс, по словам Олега Дилигула, на стабильные и понятные правила игры для всех, без исключения.

Олег Дилигул, заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР: «Что точно уже известно. Во-первых, заморожен рост размера РУМЗП, принимаемый для исчисления земельного налога, для того, чтобы, как говорил Роберто, прекратить порочную практику постепенного или резкого увеличения налогового пресса на производителей. Такого не должно быть вообще. Это и так не особо привлекательный для инвестиций наш регион, а при таком подходе, когда каждый год повышается налоговая нагрузка, инвестиции сюда точно не пойдут».

Удобный тариф на воду, льготное налогообложение для раскорчевки и закладки новых садов, для производства молока и мяса, снижение ввозных таможенных пошлин на сельхозтехнику и оборудование, упрощение оформления документов, налоговые преференции для новых крестьянских фермерских хозяйств, а также для тех агрофирм, где активно внедряют современные технологии. По мнению Олега Дилигула, у нашего сельского хозяйства огромный потенциал. И главная задача государства – грамотно распорядиться этим потенциалом.

Больше новостей

Как создать сад своей мечты

Как создать сад своей мечты

Фундук размером почти в грецкий орех, облепиха, китайский финик и другие заморские диковинки. Как создать …