Главная / Новости / Первокурсники ТЮИ приняли присягу

Первокурсники ТЮИ приняли присягу

Курсанты-новобранцы Тираспольского юридического института сегодня приняли присягу. Среди тех, кто произнёс клятву на верность Родине, был взвод девушек. Их набрали впервые в истории ТЮИ. С подробностями Александр Бабак.

Присяга. Главные слова в жизни каждого, кто носит погоны. На плацу клятву верности своему народу дают 99 первокурсников.

Владимир Касперский, курсант Тираспольского юридического института: «Ты выходишь, на тебя смотрит большая публика, начальство. И ты боишься сделать неправильный шаг, не так сказать что-то. И когда ты выходишь, всё замирает внутри».

Треть нынешних новобранцев – это будущие леди в погонах. Под командованием мастера спорта международного класса по боксу Лилии Венгловской 30 девушек будут проходить обучение в институте, чтобы получить звание офицера МВД.

Евгения Краснянчук, курсант Тираспольского юридического института: «Я с детства мечтала поступить в военный институт в Россию. Но я не захотела покидать Приднестровье и решила поступить в ТЮИ. Когда узнала, что набирают курсанток, сразу же забрала документы с ПГУ и прибежала сюда».

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Вы сделали правильный выбор. Сегодня приднестровская милиция меняется на глазах, меняется в лучшую сторону. В планах Правительства, всех органов государственной власти уже со следующего года повышение уровня оплаты труда сотрудников силового блока, в том числе и сотрудников МВД. Улучшение материально-технической базы».

За последний год в институте произошли заметные перемены. Начиная с форменного обмундирования. Теперь оно такое же, как у других сотрудников МВД. Кардинально изменился и размер денежного довольствия. У курсантов с третьего курса и выше оно выросло с 73 до 1183 рублей, у командиров взводов – со 146 до 1445.

Руслан Мова, министр внутренних дел ПМР: «Мы поломали порочную практику, когда в ТЮИ направляли нерадивых сотрудников только для того, чтобы закрыть какие-то кадровые дыры. Тех, у кого не получалось по службе, направляли в ТЮИ, как на каторгу. Отсюда получали не совсем качественные кадры».

Улучшилась и инфраструктура института. Сегодня торжественно открыли курсантскую столовую.

Отремонтировать здание, которое было в ужасном состоянии, – личное обещание министра внутренних дел.

— Кастрюля борща по центру, миска со вторым. И вот они оттуда все ели. Тот ужас, который был, сложно передать. Вот есть курсант, который так питался, нынешний руководитель, он расскажет.

— Просто жаль, что несвоевременно на такие вещи внимание обращают.

— К сожалению, да.

Единственное, что осталось от прошлой столовой, – это пол. Здесь заменили все окна, коммуникации и систему отопления. Закупили новую мебель, оборудование, вытяжки. Реконструкция обошлась в 1,5 миллиона рублей. Это средства МВД. Часть денег из своего фонда выделил Президент. Где-то помогли спонсоры. Они, в частности, подарили курсантам вот такие наборы посуды из нержавеющей стали немецкого производства.

— Никогда, к большому сожалению, в курсантских столовых не было вилки и ножа. И второе ели ложками. Мы изменили эту практику. Есть посуда качественная. Мы должны приучать офицеров к настоящему, офицерскому. К тем традициям, которые были заложены далеко до нас.

Параллельно с реконструкцией столовой проходил ремонт спортивного зала. Теперь это будет полноценный комплекс для занятий спортом. Открытие состоится в ближайшее время.

Больше новостей

По программе Фонда капвложений отремонтировано более 30 школ

По программе Фонда капвложений отремонтировано более 30 школ

Тысячи учеников республики 1 сентября пошли в обновлённые школы. Здания отремонтировали в рамках программы Фонда …