Главная / Новости / Первые нейтральные номера

Первые нейтральные номера

Сегодня первые приднестровцы получили нейтральные автомобильные номера. По такому случаю в Тирасполь приехал спецпредставитель председателя ОБСЕ Франко Фраттини. Он наблюдал за процедурой оформления техпаспортов и лично вручил номера первым счастливчикам.

— Будем путешествовать теперь в дальние страны, я мечтаю поехать в Грецию, где когда-то жил.

Обладателя первых нейтральных номеров в шутку уже прозвали Джеймсом Бондом – агентом 007. Это всего лишь совпадение. Но Олег счастлив, что стал первым приднестровцем с номерами нового образца. Говорит, зашёл в МРЭО по своим делам, ему предложили записаться. И вот – номера на руках. А в голове планы путешествовать.

Олег Антонескул: «Самое первое – повести свою семью куда-нибудь, не только в ближнее, но и в дальнее зарубежье. Когда-то я жил в Греции, хочу опять посетить эту страну. А это надо проехать Румынию, Болгарию. На наших номерах и с нашими документами это сделать невозможно».

Среди первых обладателей новых номеров также владелица мотоцикла. Ещё один номер выдали юридическому лицу – фирме «Интерцентрлюкс».

Татьяна Киндяшкова, генеральный директор «Интерцентрлюкса»: «Мы производим продукцию для всего мира, для Евросоюза, других стран. И нам нужно транспортное средство, чтобы выезжало в командировки, наши специалисты, участвуем во всех выставках, в Италии, Германии. Это для нас актуально и очень здорово».

Номера остаются на руках, техпаспорта временные. Вот как они выглядят. Через месяц нужно будет вернуться и обменять их на постоянные. Сама процедура по выдаче новых номеров занимает около двух часов, рассказывают итальянскому гостю. Здесь автомобиль осматривают, проводят экспертизу, проверяют паспортные данные. За каждым столом по два представителя – от Молдовы и Приднестровья.

Что вы делаете со старыми номерами? Вам их возвращают?

— Да, они возвращают и техпаспорта, и номерные знаки, чтобы они не могли быть использованы в противоправных целях.

Какой будет цена – это главный вопрос, который интересует всех. Судя по всему, ответа пока нет, Кишинёв и Тирасполь в процессе согласования.

Кристина Лесник, вице-премьер РМ: «Это будет одинаковая цена как для Молдовы, так и для Приднестровья. Я говорю, это одна и та же цена для обеих сторон. Это цена для всех, кто будет подавать документы с Приднестровья, либо мы оплачиваем в Кишинёве».

— Та же цена?

— Какая цена, я только что ответила на ваш вопрос.

Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Мы рассчитываем, что стоимость будет не обременительной для тех, кто пожелает воспользоваться этим механизмом. Мы продолжаем диалог с молдавской стороной и надеемся также на взаимопонимание. Механизм создан не для того, чтобы пополнять бюджеты, а чтобы помочь людям воспользоваться своим правом на свободу передвижения. Это принципиальная позиция Приднестровья».

Ещё один вопрос от Франко Фраттини: как в других странах будут распознавать новые нейтральные номера? Чтобы не было недопонимания, например, на итальянской границе, необходима серьёзная информационная кампания. Вице-премьер Молдовы Кристина Лесник рассказала, такая работа уже идёт. Первыми о новых правилах узнали в Румынии, но и с другими странами проблем быть не должно.

Франко Фраттини, спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ по Приднестровью: «Это исторический момент. Спасибо обеим сторонам, что пришли к соглашению. Я надеюсь, через некоторое время я увижу автомобили или мотоциклы с такими номерами, припаркованными где-то на улицах Рима. Я точно запомню этот номер 007. Его невозможно забыть».

Пункты регистрации транспортных средств открылись в Тирасполе и Рыбнице 1 сентября. На получение нейтральных номеров уже поступило более 2 тысяч заявок. Сейчас каждый пункт может принимать до 20 автовладельцев в день. Со временем их пропускную способность обещают увеличить.

Больше новостей

Игнатьев встретился с Губаревым

Игнатьев встретился с Губаревым

Переговорный процесс между Тирасполем и Кишинёвом был центральной темой на встрече министра иностранных дел Приднестровья …