Главная / Новости / Почему аист над полем – добрый знак

Почему аист над полем – добрый знак

Как звенит поспевшее зерно, почему аист над полем – добрый знак, а также, как работается сегодняшним комбайнёрам.

Если аист пролетит над засеянным полем, значит, будет богатый урожай. Нашей съёмочной группе повезло. Только мы приехали, над землей стал кружить аист. Потом приземлился. Не обращая внимания на грохот комбайнов, спокойно разгуливал по только что убранному полю.

 Игорь Гуцу, главный агроном: «Сегодня прилетел к нам первый аист, это хорошая примета. К чему? Вовремя завершим уборку и с нормальными показателями, я думаю».

Проехаться в кабине новенького «Нью холанда» – об этом горожанину можно только мечтать. Нам разрешили вместе с комбайнёром убрать урожай. И, кстати, узнать, что же всё-таки на поле делают аисты.

— Мыши, ящерицы посевы убирают. Они сзади остаются.

— А много их бывает?

— Замечаем на поле.

— Ну сколько видели?

— За один раз две – три.

Игорь – молодой комбайнёр. Говорить особо не любит. По духу ему ближе управлять вот такой современной машиной. Здесь все условия для работы. Автоматика, кондиционер.

— Когда на улице под сорок, здесь сколько?

— Здесь 12 – 16 градусов.

— Комфортно?

— Комфортно. Так можно работать.

— Я бы тоже поработала комбайнером.

— Пожалуйста, можно предоставить, конечно.

В поля машины вышли больше недели назад, когда только пришла большая жара. Но потом дожди накрыли юг республики. Где-то зерно посыпалось, и стебли легли на землю.

— Мы видим, она немножко легла?

— Да. Если сегодня влажность измерить, то она высокая для уборки, но для этого и запускают сушильные агрегаты, чтобы довести её хотя бы до 11% влажности.

Республиканский штаб по уборке в экстренном порядке собрал всех земледельцев республики. Дал указание продолжать уборочную, чтобы не потерять ни единого зёрнышка. Зёрносушильные машины работают без перерыва каждый день.

Александр Розенберг, директор Тираспольского комбината хлебопродуктов: «Принципиально сейчас работает фактор, чтобы зерно сейчас вымолачивалось в комбайне. Всё зерно, которое в настоящее время поступает, действительно подвергается сушке, причём и по рапсу бывает и двойной сушке».

Вот она – та самая сушильная машина, которая нагревает и подсушивает зерно.

Валентина Смирнова, начальник производственно-технологической лаборатории Тираспольского комбината хлебопродуктов: «В зависимости от того, какое поступает зерно, на зерносушилке можно снять первоначальную влажность. Мы можем держать такие параметры при сушке, которые позволяют выпускать пшеницу на выходе не выше 13 – 14%».

— То есть, практически, идеальная, да?

— Да.

Прогнозов на урожай аграрии не делают, пока не уберут всё зерно в закрома. Но даже сейчас видно, с хлебом мы обязательно будем. И скорее всего не хуже, чем в прошлом году.

Больше новостей

В Приднестровье убирают подсолнечник

В Приднестровье убирают подсолнечник

Урожай подсолнечника будет неплохой. По предварительной оценке Минсельхоза, он может оказаться даже лучше, чем в …