Главная / Новости / Почему стрижи родственники колибри

Почему стрижи родственники колибри

Если прямо сейчас посмотреть на небо, можно увидеть стаи маленьких птиц. С огромной скоростью они скользят по воздуху. Что это за птицы, и почему каждый год прилетают в наши широты.

Пронзительный визг. И вот, они стремительно проносятся мимо, маленькие птицы с тёмным оперением и будто разделённым хвостом. Летают стаями. И полёт их – верх совершенства. Начинают кружить на рассвете, затем куда-то исчезают, и вечером продолжают свои воздушные па. Со стороны кажется, это ласточки. На самом деле это не так.

Алексей Тищенко, орнитолог: «Это чёрные стрижи. Это отнюдь не ласточки, они относятся к другому отряду стрижеобразных. Кстати, родственники колибри, и вот эти самые птички ловят насекомых, летая в воздухе, утром и вечером наиболее активный период. Они становятся самыми заметными для горожан».

— Заснять видео и уж тем более сфотографировать стрижа – крайне сложно, это одна из самых быстрых птиц в мире. Может лететь со скоростью 170 км/ч, преодолевать огромнейшие расстояния и при этом даже не приземляться».

Более полугода стрижи могут находиться в полёте, ни разу не приземлившись. Останавливаются только на время выведения потомства. В воздухе эти птицы питаются, спят. Это возможно, благодаря уникальному строению их тела и крыльев. Рождённый летать, увы, передвигаться по земле не может. Лапки у стрижей маленькие, слабые и совершенно не приспособлены к ходьбе.

Алексей Тищенко, орнитолог: «Если стриж окажется на ровной поверхности, на земле, он даже взлететь не сможет, у него настолько длинные кисти маховые, что это нереально. Вот он ползёт либо к какому-то дереву, либо к зданию и по нему карабкается наверх, оттуда спрыгивает, улетает».

Сейчас у стрижей период выкармливания птенцов. Молодые, пепельные, они уже бороздят воздушные просторы. И их вокальные данные мощнее, чем у взрослых. По словам орнитологов, в последнее время численность стрижей в нашей республике увеличилась в 2 раза. Видимо, условия комфортные. Вообще наша фауна летом невероятно разнообразна.

Алексей Тищенко, орнитолог: «В последние годы в Тирасполе сплюшки начали появляться, маленькие совы по ночам кричат. Если сядет возле окна и начнёт говорить спю, стёкла станут дрожать. Где-то около 30 – 40 видов гнездится. Достаточно много, просто люди, как правило, их не замечают».

Под крышей драмтеатра поселились городские ласточки. Белым брюшком они и отличаются от стрижей. Ещё свою веселую песнь заводят щеглы. У водоёмов клокочут камышницы. А вечером звонкое многоголосье подхватывают цикады и кузнечики. Лето у нас щедрое на волшебные звуки природы. Главное – прислушиваться и чаще смотреть на небо.

Больше новостей

Как выращивать перепелов

Как выращивать перепелов

Разведение перепелов. Этот сравнительно молодой бизнес набирает обороты в нашей республике. Сейчас в Приднестровье четыре …