Главная / Новости / Почему в частном секторе не все заключают договор на вывоз мусора

Почему в частном секторе не все заключают договор на вывоз мусора

Почему не все в частном секторе заключают договор на вывоз мусора? Сегодня в столице более двух тысяч частных домовладений предпочитают избавляться от бытовых отходов по-своему. Тему продолжит Наталья Ткачук.

Если возле частного дома стоят вот такие баки и ведра – это значит, сегодня на эту улицу приедет мусоровоз. Так называемый уборочный день бывает один раз в неделю.

Эта одна из тех машин, что вывозит ТБО из частного сектора. Вручную два человека забирают ёмкости. Норма на одного жителя – четыре ведра.

Наталья Чернятинская, начальник колонны санитарной очистки Спецавтохозяйства, г. Тирасполь: «Я думаю, это вполне достаточно количества мусора за неделю собрать. Четыре ведра можно».

— Что необходимо выносить?

— Всё, что у вас есть во дворе, за исключением строительного мусора, камней и земли. Землю, камни, строительный мусор машины не прессуют, поэтому ломаются.

Для частного сектора отдельная тема так называемый смёт. Это сухие ветки, которых в сезон предостаточно, и опавшая листва. Чтобы вывезти смёт, нужны дополнительные контейнеры. Жечь ветки и листья нельзя. За это полагается штраф. Тем не менее, и такой мусор частенько забирают. Главное, чтобы строительных отходов не набросали, говорят в Спецавтохозяйстве.

— Скажите, как ребята определяют, может кто-то не заключил договор, а мусор выставил? Или просто забираете всё?

— У нас есть список, там указано количество прописанных, там постоянные изменения. Одни перезаключают, больше людей, есть летние варианты, зимние, люди переносят с квартиры на частный дом.

И действительно, список у бригады есть. Правда, увидеть его нам ближе не удалось. Говорят, информация строго для служебного пользования.

— Улица и вот, на какой улице и какой дом.

— То есть всё строго указано?

— Да.

— От плана не отходите?

— А куда? Куда ж нам брать, она ж не резиновая машина.

Ну а если мусора накопилось больше, можно заказать лодку. Цена за неё, конечно, немаленькая – более 400 рублей, но и здесь люди из ситуации выходят. Заказывают вскладчину. Так и выгодно, и удобно.

— Наши рабочие высыпают ТБО в ковш, с ковша лопата выгребает, как мы ложечкой берем какие-то продукты, точно также эта лопата с ковша выгребает ТБО, потом происходит прессовка. 

— Вот как раз прессует? Да?

— Да. Кричит.

— Кричит? Хорошо прессует, да?

— Все зависит от мусора. Если будут камни и земля, она боком заклинит, и все, работать не будет.

— Но сейчас всё нормально.

— Да. Хорошо.

В таком спрессованном виде бытовые отходы отправляются дальше.

— Можно посмотреть, и мне попробовать нажать? Это ковш, лопата, это поднимает, да?

— Так, это мы поднимаем ковш.

На сегодняшний день в столице частных домовладений более 10 тысяч. Порядка 8 тысяч договоры о вывозе мусора периодически заключают. А вот остальные – вне списка. Куда они девают свой мусор, конечно же, вопрос. В Спецавтохозяйстве не исключают, что его либо подкидывает соседям, либо выносят на контейнерные площадки к многоэтажкам. И это в лучшем случае. Хуже, если мусор выбрасывают, где попало. Это и для коммунальщиков, и для самих горожан дополнительные проблемы, а для города ещё и финансовые затраты. И это при том, что цена за вывоз мусора сравнительно небольшая – в месяц 12 рублей с человека.

Больше новостей

Теплосети готовят к холодам

Теплосети готовят к холодам

Завершаются ремонтные работы и на магистральных теплосетях.