Главная / Новости / Почему за последние 5 лет подорожало питание в детских садах

Почему за последние 5 лет подорожало питание в детских садах

Государственные льготы из кошельков обычных граждан. Оказывается, такая практика у нас уже стала нормой. Это отчасти подтверждают проверки Счетной палаты. А сегодня появилось еще одно доказательство. Документ, который проливает свет в том числе, на вопрос, почему за последние 5 лет родительская плата за питание в детских садах, выросла в разы.

Шквал звонков и обращений во все возможные инстанции. Так отреагировали родители, чьи дети ходят в детский сад, на новые правила оплаты за питание. Согласно постановлению правительства, которое вышло в октябре, платить нужно и за те дни, когда ребенок в саду отсутствовал. Ну а чтобы не платить за пропуск, родители за два дня до этого должны написать заявление. В минпросе пояснили, что цель нововведения – рациональное распределение продуктов. В условиях нехватки средств государству приходится экономить.

Экономить на детях у нас начали еще несколько лет назад. Раньше часть расходов на питание в детсадах брало на себя государство, часть оплачивали родители. После 2012 года эти расходы постепенно начали перекладывать на плечи родителей.

Олег Василатий, председатель комитета Верховного Совета ПМР по государственной региональной политике: «У меня, когда ребенок ходил, я в 2011 году платил 48 рублей в месяц. Сегодня родители начинают платить от 300-350 рублей в месяц. То есть, это в 7 раз больше, чем было еще 5 лет назад. Объяснение всегда одно и то же: у нас нет денег, нам соседи мешают нормально жить и развиваться, Евросоюз, война и т.д.».

Вот служебная записка от 12 февраля 15-го года. Адресована лично президенту Шевчуку. В ней советник президента Янчук докладывает о суммах, которые государству удалось сэкономить с 1 сентября по 31 декабря 2014 года, когда по поручению президента начало действовать правительственное постановление за номером 224 «Об установлении порядка и предельного размера платы за питание в организациях образования».

Олег Василатий, председатель комитета Верховного Совета ПМР по государственной региональной политике: «В результате действий, предпринятых летом 2014 года, правительство дополнительно до конца года взяло с граждан 2,5 млн. рублей. И, кроме того, были предприняты меры, которые привели  к тому, что наших граждан заставили заплатить еще 10 млн. рублей».

В служебной записке советника президента подробно расписано, сколько денег всего поступило от родителей, когда подняли плату, сколько из этой суммы пошло на обеспечение льгот. По сути, большинство мам и пап, сами того не ведая, взяли на себя обязательства государства. Оплатив пребывание в детсаду не только собственного ребенка, но и льготников, деньги на которых всегда выделялись из бюджета. Более того, как докладывает президенту автор служебной записки, благодаря принятым мерам, удалось получить еще дополнительные доходы. Практика, когда государство зарабатывает на своих гражданах, в последнее время, похоже, становится у нас нормой.

Олег Василатий, председатель комитета Верховного Совета ПМР по государственной региональной политике: «Та же ситуация и в здравоохранении. Деньги, которые не доходят из бюджета на финансирование больниц, возмещают граждане. За счет расширения перечня платных медицинских услуг и за счет увеличения их стоимости. По учебникам та же самая ситуация. Родители теперь должны платить больше за учебники, чем раньше».

В Верховном Совете сейчас на рассмотрении законодательная инициатива Вадима Красносельского. Она запрещает менять плату за детсад в течение года, и брать с родителей деньги за то время, когда ребенок в саду не был. Независимо по какой причине. В парламенте отмечают, поправки в закон, предложенные Вадимом Красносельским, позволят исключить подобное в будущем. Когда государство, вместо того, чтобы помогать семьям с детьми, старается на них заработать.

Больше новостей

Мультипликация в студии «Артрум»

Мультипликация в студии «Артрум»

Мультипликация в студии «Артрум»