Главная / Новости / Подразделения антитеррора отбили атаку условного противника

Подразделения антитеррора отбили атаку условного противника

В расположении ОГРВ сегодня развернулась настоящая баталия. Подразделения антитеррора отбили атаку условного противника. Такие занятия российские военные проводят регулярно. Основная их цель – противодействовать террористической угрозе. За тренировкой наблюдал наш корреспондент Юрий Чернявский.

Подразделение антитеррора по тревоге поднято в ружьё. У командира всего несколько секунд, чтобы поставить задачу.

— Получен сигнал: совершено нападение на второе КПП. Разведка доложила, обнаружены незаконные лица в количестве трёх человек.

По легенде учений, незаконное вооружённое бандформирование проникло на территорию воинской части и пыталась захватить её.

Военная техника выдвигается на место ЧП. Контрольно-пропускной пункт совсем рядом. Те, кто там несут дежурство, нуждаются в срочной поддержке. Долго держать оборону в одиночку они не смогут. Бойцы группы «антитеррор» занимают позиции. Снайпер крадётся по крыше. Российские военные начинают штурм КПП. Принято решение накрыть вражеские позиции шквальным огнём со всех сторон.

В воздухе густой смог от дымовых шашек. Террористы не могут вести прицельный огонь. Подразделение антитеррора за считанные минуты вначале блокировало противника, а затем провело «зачистку» помещений. В этом им помогала группа усиления на бронированных машинах.

Александр Терещук, военнослужащий ОГРВ: «Я в составе группы быстрого реагирования захватил террориста, обезвредил. Всё прошло, как планировали».

Обстановка приближена максимально к боевой. Главной задачей, по словам командования, было ликвидировать условных террористов и избежать потерь. Уже после выполнения боевой задачи к работе приступила группа разминирования. Сапёры обнаруживают мину. Принято решение уничтожить её на месте.

Тренировки или, как ещё говорят, учения с подразделениями антитеррора в ОГРВ проводятся регулярно. Цель – выработать у военнослужащих навыки действий при выборе огневых позиций, эффективно применять вооружение и боевую технику. Отработка взаимодействия и слаженности в боевых условиях. Всё это необходимо довести до автоматизма, говорят военные. Тем более, учитывая реалии современного мира, терроризм давно не является чем-то условным.

Сергей Кубекин, офицер Штаба управления ОГРВ: «Террористы, противник не дремлет. И надо уделять особое внимание подготовке подразделения, а также проверке готовности по возникающим ситуациям. Подразделения способны выполнить свою задачу».

Как отметили в ОГРВ, подразделение антитеррора в любой момент готово обеспечить безопасность приднестровцев и обезвредить противника. Впрочем, российские военные надеются, что применять на практике полученные навыки им всё же не придётся.

Больше новостей

Чего хотят те, кто добивается вывода российских миротворцев из Приднестровья

Чего хотят те, кто добивается вывода российских миротворцев из Приднестровья

Глава МИД России прокомментировал решение властей Молдовы вынести на обсуждение в ООН требование о выводе …