Главная / Новости / Подводные камни переговоров

Подводные камни переговоров

За 25 лет переговоров у Приднестровья и Молдовы накопилось множество вопросов, требующих решения. Они касаются свободы передвижения наших граждан и транспорта, снятия ограничений для ведения экономической деятельности нашими предпринимателями и многие другие. Часть вопросов, требующих скорейшего урегулирования, была отображена в «Берлинском протоколе», подписанном летом 2016 года.

Подписанные на прошлой неделе четыре практические договоренности как раз из этого списка. Две из них – по связи и коммуникациям, а также по признанию наших дипломов – являются по факту частичным выполнением пунктов «Берлинского протокола». Есть направления, по которым стороны продолжают искать компромисс. Это, конечно, вопрос использования автомобилей с приднестровскими номерными знаками в международном движении и ситуация с политически мотивированными уголовными делами, заведёнными на приднестровских государственных деятелей. Ещё один пункт, по которому окончательное решение пока не принято, касается экологии и сотрудничества в области метеорологии и охраны природных ресурсов в бассейне Днестра.

Есть и другие вопросы, которые неоднократно становились причиной конфликтов между Тирасполем и Кишинёвом, при этом в «Берлинский протокол» они включены не были. Среди них давление на приднестровских граждан в кишинёвском аэропорту, отсутствие межбанковского взаимодействия и железнодорожная проблематика. Ещё одна проблема добавилась к этому списку в прошлом году. Это вопрос использования пограничного перехода «Слободка-Колбасна» для импорта нефтепродуктов в Приднестровье. До настоящего времени экономические агенты Приднестровья испытывают сложности с доставкой ГСМ в Приднестровье по оптимальным маршрутам. Эксперты прогнозируют, что определённые сюрпризы для экономики Приднестровья может преподнести и проблема совместных молдо-украинских постов на приднестровской границе. Их функционирование рассматривается как очередной элемент блокады республики. В настоящее время первый пост в Кучурганах работает только в тестовом режиме. Но соглашения между Киевом и Кишинёвом предполагают создание в ближайшее время13 таких пунктов,  которые должны взять на себя полный контроль торгового, миграционного и пограничного трафика. Учёт всего, что ввозится, и всех, кто въезжает или выезжает из Приднестровья.

 

Больше новостей

На Генассамблее ООН 64 страны проголосовали за вывод российских войск из Приднестровья

На Генассамблее ООН 64 страны проголосовали за вывод российских войск из Приднестровья

Россия должна вывести свои войска из Приднестровья. Такой призыв содержится в проекте резолюции, принятом Генассамблеей …