Главная / Новости / Тирасполь не будет обсуждать с Кишинёвом политический статус

Тирасполь не будет обсуждать с Кишинёвом политический статус

Приднестровье готово вести диалог с Молдовой в экономической, гуманитарной и культурной областях. Политический статус левобережья официальный Тирасполь обсуждать с Кишинёвом не будет. Об этом сегодня заявил президент на встрече с основателями республики. Как рассказал Вадим Красносельский, согласно Конституции и результатам референдума 2006 года, Приднестровье – независимое государство. И никакой речи об объединении с Молдовой не может быть. Президент обратил внимание и на заявления своего молдавского коллеги. Вадим Красносельский назвал их непоследовательными.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Вначале он говорил о федерализации государства. И со мной на встрече, и на встрече с президентом Российской Федерации. Потом Игорь Додон говорил об автономии. А сейчас на встрече с президентом России он говорил о некоем особом статусе. То есть за 8 месяцев текущего года высшее должностное лицо государства поменяло своё мнение 3 раза. И что такое особый статус? Это что, резервация, колючая проволока, полная блокада? Это пустая политическая болтовня».

Один из вопросов повестки дня сегодняшнего совещания – действия Хоржана и группы его товарищей. Основатели республики выразили возмущение заявлениями о возможности присоединения Приднестровья к Молдове. Вадим Красносельский  прокомментировал визит Хоржана в резиденцию президента Молдовы.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Я с опаской воспринимаю действия некоторых политиков от компартии, которые позволяют себе выступать от Приднестровья, и говорить о возможной реинтеграции, поиска решения и совместного проживания, и уничтожения государственности Приднестровья. Это, конечно, опасно. Я могу только высказать сожаление, что некоторые приднестровские граждане, даже награждённые высокими орденами и медалями, говорят о ликвидации приднестровской государственности».

Своё мнение сегодня озвучили и общественные организации республики. 14 самых крупных подписали коллективное заявление, в котором говорится, что «действия Хоржана носят умышленный, провокационный характер и должны стать предметом компетентного обсуждения в Комиссии по депутатской этике и на сессии Верховного Совета. При наличии законных оснований предлагаем снять с него неприкосновенность и потребовать ответа за поступки и заявления», — конец цитаты. По мнению первого президента Приднестровья Игоря Смирнова, встреча Хоржана и группы товарищей с Додоном была заранее спланирована, у неё конкретные цели и задачи, показать что в Приднестровье есть те, кто готов отказаться от государственности в обмен на то, что предложит Кишинёв.

Игорь Смирнов, первый Президент ПМР: «Для того, чтобы в Москве господин Додон смело заявил – «меня поддерживают даже общественники». Вот поэтому мы присоединились к заявлению. А то, что вы предложили, – это совершенно верно. Нужно пропагандировать и рассказывать, к чему это ведёт».

Поездку Олега Хоржана в Голерканы основатели республики считают покушением на основы конституционного строя и в целом предательством идеи независимости Приднестровья.

Больше новостей

Работа ОКК опять заблокирована

Работа ОКК опять заблокирована

Работа Объединённой контрольной комиссии снова заблокирована. Делегация Молдовы сорвала очередное заседание. При том, что и …