Главная / Отражениe / Политика затишья: итоги года для переговорного процесса

Политика затишья: итоги года для переговорного процесса

Этот год во внешней политике стал годом странного затишья. Большие надежды были связаны с тем, что ОБСЕ возглавила Германия, активность Берлина зашкаливала, формат 5+2 временно пробудился от спячки. 
Какое-то время работу обозначали эксперты Кишинёва и Тирасполя, иногда как напоминание звучали слова. Заявленная цель – улучшение жизни простых граждан, без политики. Это так называемая тактика малых шагов, которую российский МИД как бы недвусмысленно предлагал заменить на «тактику реальных дел». Затем всё стихло – никаких встреч и переговоров, Молдова и Приднестровье ушли в президентские выборы.
Теперь в Приднестровье новый президент, какой будет внешняя политика? Вызовы те же – переговоры с Кишинёвом, и неопределенность в отношениях с Киевом. ОБСЕ возглавит Австрия, формат 5+2, рано или поздно, заработает вновь. Официальный Тирасполь откроется – электоральные кампании позади, дипломатов ждет большая работа.
И Приднестровью вновь придется искать свое место на пересечении международных интересов. Любой вызов означает ответ, в нашем случае – такой, чтобы страна выигрывала.

Больше новостей

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья

Парламент Молдовы потребовал от России вывести войска из Приднестровья