Главная / Отражениe / Политика затишья: итоги года для переговорного процесса

Политика затишья: итоги года для переговорного процесса

Этот год во внешней политике стал годом странного затишья. Большие надежды были связаны с тем, что ОБСЕ возглавила Германия, активность Берлина зашкаливала, формат 5+2 временно пробудился от спячки. 
Какое-то время работу обозначали эксперты Кишинёва и Тирасполя, иногда как напоминание звучали слова. Заявленная цель – улучшение жизни простых граждан, без политики. Это так называемая тактика малых шагов, которую российский МИД как бы недвусмысленно предлагал заменить на «тактику реальных дел». Затем всё стихло – никаких встреч и переговоров, Молдова и Приднестровье ушли в президентские выборы.
Теперь в Приднестровье новый президент, какой будет внешняя политика? Вызовы те же – переговоры с Кишинёвом, и неопределенность в отношениях с Киевом. ОБСЕ возглавит Австрия, формат 5+2, рано или поздно, заработает вновь. Официальный Тирасполь откроется – электоральные кампании позади, дипломатов ждет большая работа.
И Приднестровью вновь придется искать свое место на пересечении международных интересов. Любой вызов означает ответ, в нашем случае – такой, чтобы страна выигрывала.

Больше новостей

Открытие места у села Бычок: экономика или политика?  Экспертное мнение 20.11.17

Открытие моста у села Бычок: экономика или политика? Экспертное мнение 20.11.17

Открытие моста у села Бычок: экономика или политика. Экспертное мнение 20.11.17