Главная / Новости / В Приднестровье полным ходом идет посевная

В Приднестровье полным ходом идет посевная

Весна в этом году пришла точно по календарю. В полях полным ходом идет посевная, в садах – чистят деревья. Аграрии используют каждый погожий час. И строят планы уже на следующий сезон. Рассказывает Алла Горбатенко.

Полоса за полосой. Две сеялки быстро справляются с небольшим полем. Сеют горох – самую холодостойкую и выносливую весеннюю культуру. Ещё совсем недавно здесь лежал снег. Неделя солнечных дней с весенним ветром, и вот, земля уже как пух. Погода в этом году как по заказу, говорит директор парканской агрофирмы. В феврале успели подкормить озимые, внесли удобрения, а в начале марта уже началась посевная. Как и планировали – точно по графику.

Иван Неделков, директор агрофирмы, с. Парканы, Слободзейский район: «В этом году всё красиво. Во всяком случае, пока. И погода поддерживает, и перезимовали озимые нормально».

Землю – 350 га – в этом хозяйстве взяли в аренду 7 лет назад. Это только внешне кажется, что поле ровное, как каток. На самом деле, здесь был заброшенный старый виноградник. Остатки корней попадаются до сих пор.

Иван Неделков, директор агрофирмы, с. Парканы, Слободзейский район: «Мы несколько раз пашем, и ещё вычесываются камни, корни. Нужно довести землю, вычистить её основательно. Еще будет появляться сбыт какой-то на Россию, куда-то. Будем многолетнее что-то закладывать».

А в этом саду полным ходом идёт обрезка сливы и персика. И сразу же  между рядами запускают специальный трактор, который измельчает ветки. Технология пришла из Европы. Там её применяют давно, у нас, в Приднестровье, пока осваивают. Выгода двойная, рассказывает молодой агроном. С одной стороны, не надо вручную собирать срезанные ветки, с другой – сплошная польза для самого сада, как удобрение.

Николай Караман, управляющий агрофирмой, Слободзейский район: «Измельчаем, соответственно, мы экономим затраты на вычесывание рядов, сжигание веток. На все эти операции приходится дополнительно нести затраты. Сейчас мы одним проходом просто превращаем её в веточки, которые потом в виде органики потребляются растениями».

Черешня, персики, сливы, яблони. Целая фруктово-ягодная линия. Сад в этом хозяйстве закладывали таким образом, чтобы урожай получать на протяжении всего сезона. Часть идёт на экспорт в Россию. В этом году впервые после многолетнего перерыва здесь решили выращивать и овощи.

Николай Караман, управляющий агрофирмой, Слободзейский район: «Благоприятные цены на полив – это только импульс и толчок для развития овощеводства. В этом году благодаря тому, что цена на воду изменилась в хорошую сторону, мы планируем 2 га занять овощами, и также реализовать их в РФ. У нас есть идея с кабачком, у нас есть идея с пекинской капустой, есть идея с тыквой».  

Сезон только начался. Каким он будет, прогнозов стараются не делать. Мало ли какие сюрпризы подкинет погода. Единственное, о чем говорят сейчас, что появилось больше уверенности в завтрашнем дне, а значит, можно работать и смело строить планы.

Больше новостей

Выпрыгнул из трактора и помог напарнику

Выпрыгнул из трактора и помог напарнику

В Гагаузии прямо в поле случился забавный эпизод. Любительское видео тут же облетело интернет. На …