Главная / Новости / Портреты карандашом и талант от бога

Портреты карандашом и талант от бога

В преддверии Дня Победы в Бендерах открылась персональная выставка ветерана Великой Отечественной Михаила Кислицкого. В свои 90 лет он представил на суд зрителей около полусотни работ. С художником фронтовиком встретился наш корреспондент Юрий Чернявский.

В этом бодрым духом пожилом человеке так сразу и не узнать ветерана Великой Отечественной. Он молод душой и открыт для общения. Михаил Кислицкий – фронтовик и художник. Человек с интересной судьбой, правда, которую он никогда не пытался запечатлеть на холсте. Альтруист по натуре Михаил Васильевич всю свою жизнь писал портреты знакомых и не очень. За свой труд денег никогда не брал. Единственная слабость – простой карандаш, любовь к которому он открыл в себе сразу после войны, будучи младшим офицером.

Михаил Кислицкий, член Союза художников ПМР, ветеран Великой Отечественной войны: «Представьте себе, на полигоне учёба, боевая, и вдруг расставить мольберт, краски. Можно выглядеть смешным. А карандаш никто не видит. Никто не знает. Я присел с карандашом, блокнотик или альбом. Делал наброски».

Портреты людей героических профессий: военные, врачи. Вот свежая работа – одесский врач-офтальмолог. Он делал Михаилу Васильевичу операцию. Свою благодарность художник выразил на бумаге.

Михаил Кислицкий, член Союза художников ПМР, ветеран Великой Отечественной войны: «Просил, чтобы он так позировал. За прибором. Вот он стоит, как будто сейчас сядет на скамеечку, на которой он будет в прибор смотреть».

Среди наших именитых соотечественников – поэт Николай Антонов. Сегодня на него можно посмотреть воочию и на листе. Поэт признаётся, его портрет – один в один. В какой-то момент даже кажется, что это не рисунок, а фотография.

Николай Антонов: «Вот здесь нос у меня разбитый, потому что я занимался спортом, травма носа. Я доволен таким портретом. Похож. Даже больше, чем в жизни».

На персональной выставке Михаила Кислицкого чуть больше сорока работ. Но это далеко не все. Многие автор уже давно раздарил. Сегодня на портреты 90-летнего художника пришли посмотреть будущие мастера кисти. Кстати, сам Михаил Кислицкий так и не закончил художественное училище. Но на его мастерстве это никак не отразилось. Коллеги говорят, это талант от Бога.

Анастасия Швец, студентка Высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина: «Слияние вот этого портретируемого и самого художника. Это очень ценно, потому что именно оно отличает портреты художественные от фотографии, которые вынимают момент из времени. Тут психология и художника, и того, кого рисуют».

На портретах Кислицкого всегда только мир. Войну он вспоминать не любит. Это свойственно творцам. И несмотря на возраст, говорит Михаил Васильевич, надо продолжать мечтать и творит, даже когда тебе всего лишь 90.

Больше новостей

Памяти Бориса Челышева

Памяти Бориса Челышева

Сегодня ровно 95 лет исполнилось бы Борису Челышеву – писателю, журналисту, педагогу и участнику Великой …