Главная / Новости / Посол по особым поручениям российского МИД Сергей Губарев посетил Тирасполь

Посол по особым поручениям российского МИД Сергей Губарев посетил Тирасполь

Сегодня посол по особым поручениям Российского МИДа Сергей Губарев посетил Тирасполь. Он встретился с президентом, руководством Верховного Совета и министром иностранных дел.

Сергей Губарев, посол по особым поручениям МИД России, представитель России в переговорном формате «5+2», в последние месяцы в Приднестровье бывает часто. Ситуация в регионе всё напряжённее. Этот факт  отмечали сегодня не раз. Говорили об этом и на встрече у президента.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Мы опираемся на Россию как на гаранта переговорного процесса, и, конечно, ваш совет нам необходим. Тем более сейчас появляются новые вызовы, новые угрозы нашей безопасности в том числе».

Новые угрозы – это и совместный молдо-украинский контроль в пункте пропуска Кучурган, который уже практически установлен. Это и требование Украины согласовывать с Молдовой пропуск в Приднестровье продуктов питания. В Москве, как и в Тирасполе, считают: проблемы необходимо решать, не договариваясь один на один, как Киев и Кишинёв. Напряжённость надо снимать в ходе переговоров двух сторон в присутствии посредников и наблюдателей.

Сергей Губарев, посол по особым поручениям МИД России: «Я думаю, что всем уже понятно, что без этого не обойтись, что дальше тянуть не имеет смысла, что сидеть по углам – это не самый лучший способ решения существующих проблем. А проблемы, к сожалению, только накапливаются».

В начале июня пройдёт ровно год с последней встречи в формате «5+2». С тех пор Россия и Приднестровье предпринимают попытки восстановить переговорный процесс.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «30 марта при последней встрече с Президентом Молдовы Игорем Николаевичем Додоном мы предложили написать совместное письмо, совместное заявление в адрес действующего председателя ОБСЕ. Но вроде бы как президент Додон дал согласие. Но, в принципе, воз и ныне там. Кто мешает? Кто мешает совместно обратиться? Надо чтобы дела не расходились со словами».

А это уже встреча в Верховном Совете. Вопросы те же – установление молдавского контроля в Кучурганах и блокирование импорта продуктов питания в Приднестровье. И вот Сергей Губарев озвучил мнение российской стороны.  Решения, если они ведут к усилению напряжённости, можно и нужно пересматривать.

Сергей Губарев, посол по особым поручениям МИД России: «Сдавать назад и корректировать не до конца выверенные решения не поздно никогда. Главное их осознать».

Встреча в Министерстве иностранных дел Приднестровья. Виталий Игнатьев рассказывает о динамике и результате контактов с молдавской стороной.

 Виталий Игнатьев, министр иностранных дел ПМР: «Повестка перегружена пока проблемными вопросами, никаких действий навстречу Приднестровью в части компромиссного движения мы пока не видим со стороны Молдовы, а пока находимся под прессом давления и односторонних решений».

Разговор в МИД более часа за закрытыми дверями. После дипломаты выходят к прессе. Сергей Губарев подводит краткий итог.

Сергей Губарев, посол по особым поручениям МИД России: «Общение позволяет прийти к лучшему пониманию и к лучшей координации позиций и подходов к тем проблемам, которые, к огромному моему сожалению, всё более и более накапливаются и решения пока не находят».

В ближайших планах Сергея Губарева встречи в Кишинёве с вице-премьером молдавского правительства Георгием Баланом, советником молдавского президента Василием Шовой, а также со специальным посланником ОБСЕ Вольфом Хаймом. Австрийский дипломат тоже летит на берега Днестра. Возможно, не только для проведения переговоров в Кишинёве и Тирасполе, но и для встречи с представителем России.

Больше новостей

МИД России высказался по открытию молдо-украинского пункта пропуска в Кучурганах

МИД России высказался по открытию молдо-украинского пункта пропуска в Кучурганах

Решение Украины и Молдовы открыть совместный пункт контроля в Кучургане вызывает сожаление Москвы. Так обозначил …