Главная / Новости / Председатель Правительства Александр Мартынов прокомментировал заявления Президента Молдовы

Председатель Правительства Александр Мартынов прокомментировал недавние заявления Президента Молдовы о том, что в Приднестровье якобы непрозрачно расходуют финансовую помощь России. В эфире одного из молдавских телеканалов Додон называл суммы, которые Приднестровье якобы получило от Российской Федерации.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Господин Додон, насколько мне известно, экономист. У нас, у экономистов, принято свои слова подтверждать расчётами. К сожалению, господин Додон этого не сделал. Была озвучена цифра в 15 миллиардов долларов. Сумма поддержки Приднестровья за прошедшие годы. Не имея на руках никаких расчётов, не демонстрируя их в эфире, таким образом можно озвучить совершенно любую цифру. Совершенно очевидно, что эта цифра не имеет никакого отношения к реальности».

Ещё одно заявление президента Молдовы – что в Приднестровье, дословная цитата, «дербанят» российский газ. Александр Мартынов отметил, что обвинения в непрозрачности расходования российской помощи абсолютно необоснованны. Более того, Приднестровье выступило инициатором масштабной российской аудиторской проверки.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Приднестровье постоянно отвечает на вопросы. Именно с этой целью в Приднестровье были приглашены российские аудиторы, чтобы они полностью раскрыли перед Правительством РФ финансовую картину того, что в республике происходит. Работают сразу две российские компании. Одна из этих компаний имеет непосредственное отношение к Правительству России».

Председатель Правительства представил расчёты: более половины газа, поступающего в Приднестровье, потребляют российские предприятия, работающие на территории нашей страны.

Александр Мартынов прокомментировал и политические заявления Додона. Молдавский президент поставил под сомнение вектор развития нашей страны и предложил гражданам и республике искать себе место в рамках молдавского правового поля.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Граждане Приднестровья определились в 2006 году совершенно чётко, они уже это сделали. Вы знаете этот выбор, который мы сделали с вами все вместе, – это независимость Приднестровья, это воля народа. И попытка качнуть приднестровское общество, создать ему дополнительные проблемы, кинуть какие-то слухи – это попытка абсолютно провальная».

По мнению Александра Мартынова, ничем не подкреплённые обвинения в адрес Приднестровья – не более чем очередная попытка разобщить приднестровское общество.

Эксперты-политологи ранее уже отмечали – заметный интерес Додона к приднестровской тематике, скорее всего, связан с приближением парламентских выборов в Молдове. По мнению некоторых аналитиков, они могут состояться раньше запланированного – возможно, уже в этом году. И президент Додон – лишь один из молдавских политиков, кто планирует использовать тему Приднестровья в своих интересах.

Больше новостей

Замыкая круг. Молдова и Украина выставили совместный пост на границе Приднестровья