Главная / Новости / Премьер Мартынов о новом валютном коридоре

Премьер Мартынов о новом валютном коридоре

Сбалансированный по социально защищённым статьям бюджет – это гарантия для пенсионеров, работников бюджетной сферы, что они получат пенсии и зарплаты вовремя и в полном объёме. Об этом сегодня заявил глава правительства Александр Мартынов на пресс-конференции. Он также назвал решение о новом валютном коридоре правильным и выверенным. Руководство страны сделает всё, чтобы минимизировать последствия для населения.

Первое, по словам Александра Мартынова, – это сдерживать тарифы на коммунальные услуги, чтобы сохранить реальные доходы граждан. Тарифная политика определена, и до конца года она меняться на будет. Это касается всех без исключения. Принят ещё ряд мер.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «В арсенале правительства достаточно инструментов для того, чтобы регулировать цены на товары, услуги, и правительство будет этим заниматься. В 2017 году не будет увеличиваться стоимость услуг связи. Следующий момент – это стоимость ГСМ, бензина и дизтоплива. В этом году, в том числе в результате госрегулирования, мы не ожидаем до конца года скачкообразного резкого роста цен». 

Новый валютный коридор обоснован состоянием экономики, отметил Александр Мартынов. Прошлой весной Центробанк озвучивал курс на уровне 12,5 рублей за доллар. И эта цифра была бы реальной только в одном случае – если бы прежняя власть пресекла бы работу фирм-прокладок и вывод валюты за рубеж, а также, если бы не включила печатный станок. Но работа серых схем и вброс в оборот ничем не подкреплённых денег продолжались.

Александр Мартынов, Председатель Правительства ПМР: «Те параметры, которые были по состоянию даже на июнь прошлого года, в итоге после того, что было сделано, стали недостижимы в этом году. Если бы в 2017 году президентом, правительством и Верховным Советом не были пресечены те непрозрачные схемы, которые действовали в 2016 году и ранее, если бы не была ограничена денежная эмиссия, то сейчас реальный коридор находился бы в пределах 23 – 25 рублей. Все мы представляем, что бы было с инфляцией и реальными доходами граждан. Пресечение этих схем, ограничение эмиссии позволило не допустить этой катастрофы». 

Александр Мартынов подчеркнул, что сейчас, несмотря на дефицитный бюджет и сложную экономическую обстановку, задействованы все возможные механизмы. Правительство работает над тем, чтобы  минимизировать последствия изменения валютного курса.

Больше новостей

Премьер Мартынов посетил Слободзейский район

Премьер Мартынов посетил Слободзейский район

Председатель Правительства говорил о ситуации на границе в ходе встреч, которые он провёл сегодня в …