Главная / Новости / Преступный бизнес

Преступный бизнес

В Приднестровье только за прошлый год удалось пресечь деятельность около десяти преступных групп, которые сбывали наркотики и психотропные вещества. Особенно активны наркодилеры были в новогодние праздники. И один из самых распространённых способов торговли наркотиками осуществляется путём, так называемых, «закладок».

Современного продавца наркотиков очень сложно вычислить и задержать. Лично никто ни с кем не встречается. Продавец и покупатель списываются через мобильные телефоны в мессенджерах, таких как Телеграмм.

Это кадры операции по поимке наркодилеров. Продавцом оказался несовершеннолетний. Редкий для оперативников случай: подросток прямо у себя дома встречает потенциального покупателя. На ноутбуке открыт мессенджер. Парень делает заказ. Нужен синтетический наркотик.

Продавец заказывает товар, завтра обещает его привезти из Кишинёва. На его страничку в мессенджере приходит фотография с указанием места, там наркотики можно забрать. Происходит расчёт.

Следующая встреча. Продавец несколько раз меняет место закладки наркотиков, в итоге оставляет их в кафе в туалете под раковиной в коробочке из-под киндер-сюрприза. Внутри пакет с товаром.

Вообще, схемы у наркодилеров поражают своими масштабами. Всё, что мы показали выше, пожалуй, самые простые.

Сергей, старший оперуполномоченный бюро Управления по борьбе с незаконным оборотов наркотиков МВД ПМР: «В последнее время возникла проблема в распространении наркотических средств и психотропных веществ на территории нашей республики путём закладок, так называемый бесконтактный сбыт. Когда лицо, приобретающее наркотические средства, лично не встречается с лицом его распространяющим. Всё общения сбытчика и потенциального покупателя происходит посредством социальных сетей».

Как правило, те, кто чаще всего попадаются, это так называемые закладчики, они прячут наркотики для продажи в указанных местах. Почти всегда это несовершеннолетние, которые ищут лёгкий заработок. Попадаются и сбытчики. Тех, кто стоит наверху, никто не знает.

Сергей, старший оперуполномоченный бюро Управления по борьбе с незаконным оборотов наркотиков МВД ПМР: «В иерархии присутствуют определённые верхи, администраторы, кураторы скажем так. Администраторы данных сайтов не находятся на территории Приднестровья. По нашей информации, зачастую они находятся в Молдове и на Украине».

Все схемы хорошо известны правоохранителям. Вот ещё одно оперативное видео. Девушка в самом центре Бендер продаёт наркотик, сама к нему не приближается. Показывает, где лежит свёрток, покупатель поднимает «закладку».

— Вон белая.

— Вижу, вижу.

— Оплату давай.

— Сколько?

— 200.

Это уже доказанный факт сбыта наркотиков. Всем фигурантам светит срок до 20 лет. В Приднестровье только в 2017 году удалось ликвидировать порядка 10 преступных групп, связанных с торговлей наркотиков. Совсем недавно задержали жителя Тирасполя. У него изъяли более двух граммов наркотиков. Этого хватит, чтобы свести с ума несколько человек и провести в тюрьме за это несколько десятков лет.

Больше новостей

3 тысячи евро потерялись и нашлись

3 тысячи евро потерялись и нашлись

Жительница Тирасполя нашла сумку, где было три тысячи евро, и отнесла её в милицию. Женщину …