Главная / Новости / Президент Красносельский дал интервью «Парламентской газете»

Президент Красносельский дал интервью «Парламентской газете»

Приднестровье могло бы стать посредником в отношениях между Россией и Молдовой. Об этом в интервью российской «Парламентской газете» заявил Вадим Красносельский. Большое интервью было посвящено тому, чем Тирасполь может помочь Москве в продвижении её геополитических интересов. Тему продолжит Александр Бабак.

Россия обеспокоена рядом заявлений, прозвучавших от представителей официальных властей Кишинёва. Это и требование предъявить многомиллиардный счёт Москве за присутствие российских войск на Днестре, война, развязанная Молдовой против журналистов и СМИ России. По мнению Вадима Красносельского, все эти попытки ухудшить отношения двух стран несут в себе угрозу миру на Днестре. Горячей войны не будет, считает Президент Приднестровья, но и холодная несёт в себе серьёзные риски, прежде всего для обычных граждан. Любая политическая напряжённость может повлечь за собой ухудшение экономических и торговых связей, и это неизбежно скажется и на положении дел в Приднестровье, уверен Вадим Красносельский.

«Мы не сторонники обострения, мы сторонники развития добрососедских отношений между Молдавией и Россией. Сами заявления о каких-то выплатах не имеют никаких перспектив, это понятно. Наоборот, надо думать о сближении позиций и поиске компромисса. На мой взгляд, самый оптимальный вариант – решать проблемы простых людей на обоих берегах Днестра», – подчеркнул Президент Приднестровья.

Вадим Красносельский ещё раз отметил, что Приднестровье считает присутствие ОГРВ гарантом мира на берегах Днестра, и эта позиция неизменна. В нынешней международной ситуации Кишинёву надо искать пути сближения с Москвой, думать о поиске компромисса.

«Позиции надо стабилизировать. Для нас очень выгодно, чтобы соседи были стабильны. Тем проще будет нам жить и безопаснее, это в наших интересах. Надо сказать, что в большинстве своём молдаване неконфликтны и не хотят остроты в отношениях между странами. Есть ряд политиков, которые генерируют всю эту агрессию. Но в своей массе люди на правом берегу Днестра не склонны к агрессии, люди хотят жить в нормальном мирном государстве, которое не трясёт от каких-либо событий», – отметил Вадим Красносельский.

Интервью Вадима Красносельского появилось в российской «Парламентской газете» одновременно с интервью одного из представителей генерального секретаря НАТО. Американский дипломат рассказал, какие цели преследовал Альянс, открыв в Кишинёве своё официальное представительство. Зам. помощника генерального секретаря НАТО Джейми Ши отметил, что главная задача НАТО в Молдове – обучить её жителей противостоять информации в российских СМИ и помочь национальной армии стать сильной и современной.

«НАТО не имеет другого интереса, кроме как иметь стабильных партнёров, а стабильная Молдова – это хорошо для самой Молдовы, но и для НАТО. В настоящее время НАТО адаптируется к потребностям Молдовы, а Молдова, в свою очередь, адаптируется к требованиям НАТО».

В СМИ также появилась информация о том, что Оборонное логистическое агентство США будет изучить территорию Молдовы, возможности её использования в условиях военного времени. Пентагон намерен собрать данные о местных источниках воды и продуктах питания, запасах топлива и медикаментов, возможностях использования промышленных мощностей для ремонта боевой техники и мобилизационных ресурсах Молдовы. Возможное ухудшение ситуации вокруг Приднестровья интересовало и российского корреспондента «Парламентской газеты». Отвечая на вопрос, Вадим Красносельский заявил, что война на Днестре невозможна. По его мнению, разморозка ситуации и новые боевые действия в регионе выходят за рамки здравого смысла.

«Мы – независимое государство, но один из гарантов нашей безопасности – это, конечно, российское военное присутствие. Самое главное – доказанная эффективность. Существует мир, зачем его нарушать? Конфликты должны быть заморожены, а разморозить надо миролюбивые отношения между соседними государствами, Приднестровьем и Молдавией, что мы и делаем».

Президент добавил, проблем между Молдовой и Приднестровьем много, от их решения зависит нормальная жизнь людей, и приднестровская сторона готова последовательно их решать.

Больше новостей

Президентская регата на Днестре

Президентская регата на Днестре

Ещё один спортивный праздник с участием Президента состоялся в Бендерах. Вадим Красносельский вместе с супругой …