Главная / Новости / Президент Красносельский ответил на вопросы украинских журналистов

Президент Красносельский ответил на вопросы украинских журналистов

Переговорный процесс, последствия открытия совместного молдо-украинского таможенного поста в Кучурганах для Приднестровья и отношения с официальным Киевом. Об этом сегодня говорил президент Вадим Красносельский, отвечая на вопросы приднестровских и украинских журналистов.

Приднестровье за продолжение переговоров в формате «5+2». Об этом сказал Вадим Красносельский, отвечая на вопрос украинских журналистов. Появление совместного молдо-украинского поста на границе Приднестровья президент назвал шагом исключительно политическим, принятым Украиной в интересах Молдовы.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Выставляются посты пограничные и фискальные. Именно со стороны Молдовы. Но надо ж понимать, что данные посты будут жить и работать по законодательству Молдовы, это и понятно. А у нас, что касается предпринимательской деятельности, перемещения товаров, есть особенности у приднестровского и молдавского законодательств. Речь идёт о патенщиках. В Молдове их нет. Много нюансов».

Решение о размещении молдавских силовиков на границе Приднестровья с Украиной было принято за спиной у Тирасполя по договоренности между Киевом и Кишинёвом. Хотя, согласно ранее достигнутым соглашениям, подобные вопросы должны решаться строго за столом переговоров, напомнил президент.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Нас не хотят слышать в этом случае. И это очень плохо».

Сейчас в Приднестровье проживают представители более 30 национальностей. Среди них около 80 тысяч граждан Украины. Приднестровье хочет взаимодействовать со всеми своими соседями, с Украиной в том числе, сказал Вадим Красносельский.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Мы хотим взаимодействовать с Украиной по культурным моментам, по гуманитарным моментам, по экономическим моментам. Давайте уберём политику в сторону, как я уже говорил молдавским коллегам. Я такое говорю и украинским коллегам. Давайте уберём политику в сторону и будем решать те вопросы, которые сближают людей и Украины, и Приднестровья».

Ещё один вопрос от украинских журналистов – российское военное присутствие в Приднестровье. Зачем российские солдаты нужны на Днестре, и чем они вооружены. Вадим Красносельский подчеркнул, военнослужащие ОГРВ выполняют главную задачу. Их задача охранять мир, сказал Вадим Красносельский.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Вооружение стандартное, стрелковое. Без тяжёлой техники, тяжёлого вооружения. Без ракет, самолётов и так далее. Но этого достаточно для поддержания мира и безопасности здесь, на берегах Днестра. Эффективность уже доказана временем. Может, это хорошая форма на иные зоны конфликтов. Почему бы нет?».

Вместе с  молдавскими и приднестровскими военными под присмотром украинских военных наблюдателей именно российский контингент гарантирует мир в Приднестровье. Через неделю миротворческой операции на Днестре 25 лет. Намечены торжественные мероприятия. Однако накануне официальный Кишинёв отказал российской делегации во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Вадим Красносельский выразил уверенность, что торжества всё равно состоятся. И Россия будет представлена на них на самом достойном уровне.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «То, что делегация прибудет, это уж точно. Поэтому проведём. Кстати, в данных мероприятиях будут принимать участие и российские миротворцы, и молдавские миротворцы, и приднестровские миротворцы, и украинские наблюдатели».

Вадим Красносельский выразил надежду, что Киев и Тирасполь найдут точки взаимопонимания и восстановят торговые и культурные связи. Президент напомнил, что в Приднестровье проживает 150 тысяч этнических украинцев. И любые негативные действия, вызванные внешними факторами, давлением или ограничениями, безусловно, отразятся на их благосостоянии.

Больше новостей

26 лет независимости Приднестровья

26 лет независимости Приднестровья

В истории Приднестровья сегодня знаменательная дата. В этот день 26 лет назад у нас прошёл …