Главная / Новости / Президент Красносельский побывал в Каменке

Президент Красносельский побывал в Каменке

Президент Вадим Красносельский побывал в самом северном районе. Каменка – это и здравница, и житница. А ещё уникальный исторический комплекс – наследие русского полководца, князя Петра Витгенштейна. 200 лет назад он разбил здесь виноградные террасы, на полях засеял хлеб. Перспективы у местного агропромышленного комплекса и сегодня очень высокие.

Каменка стала не только второй родиной для немца по происхождению, но и последним пристанищем семьи Витгенштейна. Пётр Христианович завещал похоронить его в городе, в склепе под лютеранской церковью. Здесь же были упокоены тела его жены и детей. В советское время церковь была разрушена, а склеп осквернён. И до сих пор неизвестно, что стало с прахом княжеской семьи.

— Потом здесь была маслобойка. Здесь остался фундамент от силовой установки. Работал мотор здесь. Его так и не разобрали. В хорошем месте поставили. Да. 

Посещение этого памятника президент запланировал неслучайно. Жители Каменки давно мечтают о создании на этом месте музея Витгенштейна. Специалисты даже просчитали стоимость реконструкции склепа. Она обойдётся примерно в 200 тысяч рублей. Президент инициативу поддержал.

Знаменитый санаторий «Днестр», известный далеко за пределами республики, тоже из XIX века. Известно, что в Каменке тогда поправляли здоровье русские воины после войны с Наполеоном. Сегодня здесь отдыхающие из стран ближнего и дальнего зарубежья, Приднестровья. Для наших в этом году Минсоцзащиты выделило льготных 350 путёвок пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны.

А это ещё одно место, которое делало Каменку знаменитой. Консервный завод. В советское время здесь выпускали 87 миллионов консервных банок в год. Сегодня объёмы производства поменьше, а вот ассортимент как и прежде широкий: кабачковая икра, зелёный горошек, соки – томатный, яблочный, абрикосовый. Продукцию поставляют на местный рынок и в Россию.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Надо всё-таки возвращаться к плодоовощной продукции. В этом, наверное, будущее производства и хорошая прибыль. Мы посетили Каменский консервный завод. Тоже были проблемы, и все о них знают, особенно со сбытом продукции. Сбыт организован. Помимо внутреннего рынка идёт экспорт в Российскую Федерацию. Конечно, требует кое-какие моменты модернизации, но это дело будущего».

 В полях Каменского района завершается уборка зерна. Аграрии отмечают, показатели этого года выше средних. Президенту показали, как наполняется элеватор одного из предприятий. Сейчас уборку проводят даже при влажной погоде. Благодаря современному оборудованию, зерно можно сушить уже на месте хранения.

Если зерновым полям сейчас дождь противопоказан, то в садах – напротив. Ждут хоть капли с неба. Яблоки наливаются, и влага им просто необходима. А на этом поле воды нет. Бахча пропала без полива. Аграрии говорят, рисковать деньгами дальше смысла нет. Готовы налаживать полив. К тому же цена на воду приемлемая и, как сказал президент, будет стабильной и далее.

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Стабилизация цены на воду в размере 70 копеек. Сейчас у нас прошла девальвация рубля, но нет мнения о повышении цены за воду. Это принципиальный момент. Производство напрямую зависит от мелиорации. Именно на урожайность. По большому счёту на одном гектаре можно вырастить больше, чем на пяти гектарах, при хорошем поливе, при хорошем уходе. А это урожай, это реализация, это налоги, это доход от экспорта, это валюта».  

Подводя итог поездки по Каменскому району, президент отметил, что у Приднестровья огромный потенциал развития экономики. И в первую очередь связан он именно с агробизнесом.

Больше новостей

Приднестровье и Молдова будут жить как Чехия и Словакия

Приднестровье и Молдова будут жить как Чехия и Словакия

Сегодня в Бухаресте прошёл военный парад, приуроченный к Национальному дню Румынии. Торжества посвящены событиям почти …