Главная / Новости / Президент Красносельский принял посла по особым поручениям МИД России Сергея Губарева

Президент Красносельский принял посла по особым поручениям МИД России Сергея Губарева

Сегодня президент Вадим Красносельский принял посла по особым поручениям МИД России Сергея Губарева. Основная тема встречи – переговорный процесс между Приднестровьем и Молдовой.

Сергей Губарев, посол по особым поручениям МИД России: «Я сюда приехал для того, чтобы действительно подготовиться совместно к проснувшемуся наконец желанию австрийского Председательства ОБСЕ восстановить, надеюсь, регулярную работу переговорного процесса. Действительно накопились вопросы, которые необходимо вынести на обсуждение на международной площадке, потому что уже достаточно очевидно, что в двустороннем формате их эффективно решить пока не удаётся».

Между Приднестровьем и Молдовой много нерешённых проблем. Причём, как уже неоднократно заявляли и в Тирасполе, и в Москве, технически решение по многим из них готово, но нет политического желания с Молдавской стороны. Некоторые вопросы, и самый болезненный для Приднестровья, намерение Кишинёва и Киева установить совместный контроль в пункте пропуска Кучурганы, Молдова и вовсе отказывается обсуждать. Даже с участием посредников и наблюдателей в формате «5+2».

Вадим Красносельский, Президент ПМР: «Нас просто аккуратненько выдавливают из формата «5+2». То есть на формат «5+2» выносят те вопросы, которые, скажем так, наименее актуальные. А те, что действительно требуют обсуждения, пытаются решить за спиной. Это неправильно».

Сергей Губарев, посол по особым поручениям МИД России:

«Поддерживаю ваше мнение, что на переговорную площадку, на обсуждение посредников и наблюдателей необходимо выносить все вопросы, которые тревожат стороны переговорного процесса. Все вопросы, которые тревожат Тирасполь и Кишинёв. Все вопросы, которые мы можем решить исключительно совместными усилиями и коллективным нашим разумом».

У Приднестровья есть право выносить на переговорную площадку в формате «5+2» любые вопросы. И Москва поддерживает намерение Тирасполя обсудить вопрос о планах по установлению молдавского контроля в пункте пропуска Кучурганы. Как отметил Сергей Губарев, дипломаты Приднестровья и России приложили немало усилий, чтобы закрепить принцип равенства сторон за столом переговоров, и отказываться от этого основного принципа никто не собирается.

Больше новостей

О чём говорили политпредставители Приднестровья и Молдовы

О чём говорили политпредставители Приднестровья и Молдовы

В бендерском офисе ОБСЕ прошла встреча представителей по политическим вопросам Приднестровья и Молдовы.